财新传媒

中印如何存续黄金期?

来源于 《财新周刊》 2014年第37期 出版日期 2014年09月22日
中方希望是“世界工厂”和“世界办公室”的强强联合,印方则期待“印中朝着特殊协同的盛世迈进”
《财新周刊》 记者 王玲
 

  时隔八年,中国国家最高领导人再次访问印度。9月17日起,国家主席习近平对印度开展为期三天的国事访问,会见印度总统,并同印度5月履新的总理莫迪(Narendra Modi)举行会谈,就双边关系和共同关心的国际及地区问题深入交换意见。

  巧的是,9月17日也是莫迪的生日。同习近平一起在家乡萨巴玛蒂河畔过生日,莫迪称,非常有意义,令人难忘。

  这是习近平上任以来首次访问印度,也是中国国家主席第三次访问印度。此前国务院总理李克强亦将其第一次外访目的地选在印度。一年多的时间里,印度迎来中国国家和政府最高领导人,足见中国对南亚第一大国、亚洲第三大经济体的重视。

  而印度此番的安排也别出心裁:习近平第一站非首都新德里,而是艾哈迈达巴德——莫迪执政多年大本营古吉拉特邦(下称古邦)的商业中心;莫迪专程陪同习近平访问其家乡,邀其赴河畔参加他的生日晚宴。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    16:17
【港股收盘】香港恒生指数收盘升0.7%至27131.17点。中国恒大收涨13.9%创历史新高。
2017年07月27日    16:14
【孙宏斌:投资乐视合作万达因坚信房地产业会稳定健康发展】孙宏斌在微博上称:“总被问为什么要投资乐视合作万达,是因为我们坚信房地产业会稳定健康发展,消费升级的主力产业大文化大旅游大娱乐会爆发增长,是因为融创坚定看好中国经济的未来。近期我们会停缓发展,加速去化,降低负债率,确保健康安全。我们坚信,企业层面的去库存去杠杆和金融业的稳定发展,经济将迎来理性繁荣。 ​​​​”
2017年07月27日    16:13
【中瑞两国央行续签双边本币互换协议】近期,中国人民银行与瑞士央行续签了中瑞(士)双边本币互换协议,规模保持为1500亿元人民币/210亿瑞士法郎,旨在为双边经贸往来提供流动性支持,并维护金融市场稳定。协议有效期三年,经双方同意可以展期。
2017年07月27日    16:02
【塔牌集团:上半年净利同比增长182%】塔牌集团:水泥销售量价齐升,上半年实现净利润3.1亿元,同比增长182%;实现营业收入19.72亿元。
2017年07月27日    15:55
【中财办副主任:处理好稳增长与防风险的关系】中财办副主任杨伟民表示,我们现在说的防止系统性风险,是从各个领域一些小的风险点去预防,比如同业的问题、地方政府的债务问题、国有企业个别的债务违约问题、杠杆率比较高的问题。对这些风险要早识别、早发现、早处置,化未来的大震为今天的小震,一点一点去处理,不要让其最后引发大的系统性风险,对中国经济会造成更加严重的伤害。所以,宁可现在牺牲一点其他方面的要求,但也要处理好稳增长和防风险之间的关系。
2017年07月27日    15:53
【中央财经领导小组:以稳健货币政策应对潜在利率变化】中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军表示,对下半年有可能出现的利率变化的影响,我们仍然是通过实施稳健的货币政策,注重预调和微调,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定来合理引导利率水平。
2017年07月27日    15:50
【中财办:下半年要做到“三个确保” 做好六方面工作】7月27日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在介绍下半年经济工作时表示,下半年要做到“三个确保”,即确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。要做好六方面的工作:第一,坚定不移深化供给侧结构性改革。第二,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。第三,深入扎实整治金融乱象。第四,切实稳定房地产市场。第五,稳定外资和民间投资。第六,高度重视做好民生工作。
2017年07月27日    15:49
【山大华特:上半年净利增近4成】山大华特上半年实现营业收入8.65亿元、归属于上市公司股东的净利润1.47亿元,分别比去年同期增长20.89%、38.58%。其中,医药业务继续保持了较好的发展态势,实现营业收入5.89亿元、净利润2.52亿元,分别比去年同期增长37.54% 、55.02%;受市场等因素的影响,环保业务实现营业收入1.36亿元,较去年同期下降16.19%。
2017年07月27日    15:48
【中央财经领导小组:要增加对“灰犀牛”的危机意识】中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军表示,对于“灰犀牛”事件,因为问题已经存在了,也有征兆,所以对这类问题要增加危机意识,要坚持问题导向。对存在的“灰犀牛”风险隐患,如影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务、违法违规集资等问题,要摸清情况,区分轻重缓急和影响程度,突出重点,采取有效措施,妥善加以解决。
2017年07月27日    15:31
【中国商飞主要领导调整 贺东风任董事长、党委书记】上午,中国商用飞机有限责任公司召开中层以上管理人员大会。贺东风任中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记,免去其中国商用飞机有限责任公司总经理职务。上述职务任免按有关法律和章程办理。