财新传媒

如何降低社会融资成本

来源于 《财新周刊》 2014年第37期 出版日期 2014年09月22日
目前有关部门采取的措施将为缓解社会融资成本高赢得时间,但是继续推进结构性改革和诚信体系建设才是治本之策
今年以来社会融资成本高骤然成为重大关切问题,尤其是小微企业的财务费用大幅增加。徐劲柏/东方IC
◎ 温信祥 央行金融研究所副所长
 

  今年以来社会融资成本高骤然成为重大关切问题。随着国务院文件的发布,一行三会(央行、银监会、证监会、保监会)联袂召开记者会介绍各自的举措,陆续发布文件指导工作。

  从微观看,融资成本是企业成本构成重要部分,对企业盈利和持续经营起到关键作用,因此企业经营遇到困难时必然给予关注。

  从宏观看,社会融资成本作为经济体一项重要指标,也衡量着金融与实体经济之间的利益分配关系,平衡点的移动事关全局,在经济爬坡过坎上行乏力时受到更大关注。

何为融资成本高

  企业觉得融资成本高,一种可能是总体财务费用上升,另一种可能是资金成本率上升。前者是总量,后者是比率。这两者的成因和解决之道不同。从工商银行持续监测的3.4万户贷款样本企业来看,其财务费用由2009年的862亿元上升至2013年的3273亿元,年均增长40%,比主营业务收入年均增幅高20个百分点。其中1.9万户小微企业的财务费用比主营业务收入年均增幅高出31个百分点。从这个样本也可以看出,从2009年以来,企业特别是小微企业总体财务费用上升过快。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆