财新传媒

墨西哥毁约不全是坏事

来源于 《财新周刊》 2014年第44期 出版日期 2014年11月17日
至少它给了中铁建更多时间来重新思考、布局,包括价格合理性、项目可行性。走出去是机会,也可能是陷阱
□ 陶景洲 | 文

作者为美国德杰律师事务所亚洲业务执行合伙人

  墨西哥当局11月4日宣布将国内首条高铁项目标的授给中国铁建股份有限公司牵头的国际联合体,消息尚在余音绕梁,墨西哥总统突然在11月9日宣布撤销投标结果。媒体报道逐步透露出的信息是:参与竞标的只有中铁建联合体一家、从发标到截标仅两个月、与中铁建联合投标的一家墨西哥企业与墨西哥现任总统颇有交情。反对党不停发声质疑招标程序的合法性和透明度,以及可能的腐败问题。对墨西哥政府朝令夕改、出尔反尔的行为,国内舆论哗然。墨西哥政府现已主动答应给予中铁建联合体合同金额1%的补偿。这究竟是出于法律的考虑,还是政治的责难,我们无从知晓。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐