财新传媒

寻找地产客户

来源于 《财新周刊》 2015年第1期 出版日期 2015年01月05日
从开发商、地产中介到垂直媒体和电商,所有地产行业参与者都在行业低潮和互联网的冲击之下经历了在混乱中摸索的一年,他们的尝试都指向一点:找到客户,并且尽可能接近客户
2014 年11月11日,京东金融与远洋地产“双十一”1.1折众筹买房宣传推介广告。 津闻/东方IC
《财新周刊》 记者 黎慧玲
 

  卖房子这件事正在起变化。

  随着房地产市场整体下滑,从开发商、做新房代理的中介经纪公司到房地产媒体和电商都感受到了市场的深深寒意:房子是越来越难卖了。在地产黄金时代,开发商盖完房子,通常先由内部或者思源、中原等代理行做一份市场销售策划案,确定定价和市场定位,再按既定方案促销和进行广告投放,接下来就坐在售楼处等着客户上门。

  这一模式在2014年被动摇了。开发商、房地产垂直媒体、代理商(无论是一手房代理行还是二手房中介),每个角色都在改变,有些角色开始被边缘化,三者的关系也在改变。

  “一个字,乱。”乐居控股执行总裁陈克逸这样形容他眼中的2014年房地产市场。在他看来,所有地产行业参与者都经历了在混乱中摸索的一年。主要的指向只有一个:找到客户,并且尽可能地接近客户。

  互联网特别是移动互联网被认为是发现并接近客户的一个有效手段。一夜之间,大开发商们纷纷触网,淘宝微信卖房、众筹、O2O⋯⋯北京万科甚至开始与二手房中介链家联手,要让链家的中介也开始帮万科卖房。一手房和二手房的中介界限被突破,搜房等地产类垂直网站与线下中介也在起冲突,界限也在突破,整个地产经纪行业都在突破既有业务,或分手决裂、或抱团谋求发展自己的互联网平台。但迄今为止,一切都还在实验。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆