财新传媒

鸟类“生命之树”

来源于 《财新周刊》 2015年第1期 出版日期 2015年01月05日
年轻中国学者,依托公司研发条件,以非科学界主流的方式,集结全球200多名科学家,历经四年,绘出有史以来最可信的鸟类演化树
根据对4 8 种有代表性的现代鸟类的全基因组测序、分析,国际科学家联盟绘制出最新的鸟类“生命之树”。Jon Fjeldsa
《财新周刊》 记者 崔筝 实习记者 陈梦凡
 

  2014年年末之际,一棵长着48种鸟类的“生命之树”,出现在美国《科学》杂志的年终盘点中,它与人造探测器登陆彗星、干细胞治疗糖尿病等科学发现并列,成为他们选出的2014年全球十大科学突破之一。

  在2014年12月12日出版的《科学》杂志上,以专刊形式发表了八篇关于鸟类演化最新论文,这一系列研究展示了有史以来最可信的鸟类演化树以及诸多鸟类演化中的重要事实。

  这一系列研究的背后,是全世界200多名科学家历经四年的努力,而领衔这一研究的是几位年轻的中国学者。四年前,当时年仅28岁的中国科学家张国捷发起了这个日后引起巨大反响的项目。项目完成时,参与这个项目的中国项目组成员平均年龄还不过27岁。

  另一个引人注目的事实是,张国捷和他的团队背后,并非中国主流的体制内大学或科研院所,而是近年来在基因测序领域表现亮眼,被外界称为生物界的“富士康”的深圳华大基因。

  演化树(Tree of Life),也称为生命之树,用来表明各个物种之间的演化过程与亲缘关系。通常,一目了然的演化树看上去并不复杂,但其产生过程却没那么简单,科学界在确定一个物种演化树的主干、分叉、细枝末节时相当困难,甚至经常出现争议、倒退的过程。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆