财新传媒

梁滨的快速升迁路

来源于 《财新周刊》 2015年第1期 出版日期 2015年01月05日
“一两年一升”,梁滨的升官在山西官场有“直升机式成长”的评价,也引起了不少负面评价,认为其并无时间安心施政
2014年7月19日,时任河北省委组织部长梁滨讲话。数月之后,中央第六巡视组向河北省反馈巡视情况,给了梁滨负责的组织工作一个“差评”。资料图片
《财新周刊》 实习记者 崔先康 记者 郭清媛
 

  梁滨的仕途,终结在河北省委常委、组织部长的任上。

  这位58岁的山西籍官员或许此前已有所闻,出现在媒体报道中的他,神情困顿、头发斑白,不似之前的神采奕奕、一头乌黑油亮的头发。

  2014年11月19日,原定参加河北省全省高校党的建设工作会议的梁滨迟迟未能到场。次日,中央纪委监察部网站发布消息:河北省委常委、组织部长梁滨涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  在此之前的10月30日,中央第六巡视组向河北省领导班子反馈情况时直接点出了梁滨在河北省委组织部长任上六年治下的问题:在干部选拔任用方面,跑官要官之风仍然存在,执行职数和编制管理等规定不严格,存在安排照顾干部亲属、违规进人、档案造假等问题。

  2014年11月20日,河北省委召开常委(扩大)会议和省直各单位主要负责人会议。会议上指出,要切实从梁滨案件中汲取深刻教训,各级干部特别是领导干部,一定要把好世界观、人生观、价值观这个总开关,始终坚守理想信念底线、坚守道德情操底线、坚守党纪国法底线,正确行使权力,自觉接受监督,把清正廉洁作为从政之本,做到自己清、家人清、亲属清、身边清,努力做百姓喜爱的好官。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆