财新传媒

【舒立观察】挣脱另一种“资源诅咒”

来源于 《财新周刊》 2015年第1期 出版日期 2015年01月05日
作为石油进口大国的中国,在享受低油价福利之时,更应抓住窗口机会深化国企改革,加速产业升级,扶持新能源发展

  2014年岁尾,国际油价下跌引发的俄罗斯卢布危机震惊全球。而在世界第二大石油进口国中国,12月的最后一个周末,全国能源工作会议低调举行。会议强调了当前能源政策的大方向,是鼓励新型清洁能源的发展、减少对传统化石燃料的依赖、保障石油天然气等能源供应安全。实现政策目标的手段则包括推进能源消费、供给、技术、体制等方面的“革命”、加强国际合作。这些举措无疑值得肯定,但是,更为紧迫的是,中国在享受低油价福利之时,更应抓住窗口机会深化国企改革,加速产业升级,扶持新能源发展。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆