财新传媒

迈出化解地方政府债务风险的第一步

来源于 《财新周刊》 2015年第2期 出版日期 2015年01月12日
要想彻底拆除地方政府债务这颗地雷,除了建立规范的地方政府举债融资机制,还需更积极地财务重组,从而降低重组成本
□ 毛军华 | 文

中金公司研究部执行总经理

  要想彻底拆除地方政府债务这颗地雷,除了建立规范的地方政府举债融资机制,还需更积极地财务重组,从而降低重组成本

  地方政府性债务清理甄别的初步结果于2015年1月5日上报财政部,这迈出了化解地方政府债务风险的关键一步。地方债的规模有多大、风险有多高、后续如何处置,是决定银行股估值能否继续提升的关键因素之一,因此也成为资本市场关注的焦点。

  据我们估计,地方政府性债务规模约为21万亿-22万亿元,较2013年6月底增长约20%。政府承担偿还责任的债务约14万亿元,或有债务约为7万亿-8万亿元,其中城投债券增长最快。银行政府融资平台贷款中60%左右将被纳入预算管理,25%左右成为地方政府或有债务,15%左右被认定为一般企业债务。或有债务在需要政府履行责任时也会根据甄别结果纳入预算管理。在被纳入预算管理后,地方政府可申请发行地方债券进行置换,债权人的安全度显著提升。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    18:13
【上交所:推动三方回购成为金融机构流动性管理重要工具】据上交所消息,为完善多层次回购市场体系,更好服务机构投资者,促进交易所债券市场健康发展,在借鉴境外回购市场的成熟经验并广泛征求和吸收市场意见的基础上,上交所、中国结算于日前发布实施了《上海证券交易所 中国证券登记结算有限责任公司债券质押式三方回购交易及结算暂行办法》。
2018年04月24日    17:58
【独家|王刚:运满满、货车帮19亿美元融资要做什么?】公路车货匹配领域两大独角兽货车帮和运满满合并不足半年,完成新一轮融资。4月24日,满帮集团宣布完成19亿美元融资,财新记者独家获悉,融资后满帮集团估值达到60亿美元。(记者 王琼慧 屈运栩)
2018年04月24日    17:52
外汇局:截至3月末内地基金香港发行销售资金累计净汇入4.02亿元。
2018年04月24日    17:46
【互金协会开通信用信息共享平台接入申请】中国互联网金融协会发布消息称,为深入贯彻落实国务院互联网金融风险专项整治工作部署和要求,进一步推进行业信用信息共享,协会开通信用信息共享平台在线接入申请。申请对象包括从事网络借贷信息中介、网络小贷、消费金融、小额贷款、赊销等个人负债业务的从业机构。(记者 吴雨俭)
2018年04月24日    17:34
【李小加:香港不可能超越大踏步开放的中国内地市场】香港交易所(00388.KH)行政总裁李小加表示,如果内地市场大踏步开放,香港不可能超越它,但可以从中获得内地市场国际化的外溢优势,香港需要在不同情况下找准自己的定位。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月24日    17:30
【东方电缆:一季度营收增六成 净利增160%】东方电缆(603606.SH)披露一季报,公司一季度实现营收5.8亿元,同比增长61%;净利为2028万元,同比增长160%。
2018年04月24日    17:19
【小天鹅A:一季度净利增长29%】小天鹅A(000418.SZ)披露一季报,公司今年一季度营收68.12亿元,净利润5.11亿元,分别同比增长20%、29%。
2018年04月24日    17:08
【海南:遏制假结婚假离婚骗购住房】海南省住建厅23日印发文件,将遏制假结婚假离婚骗购住房等行为,同时对与购房相关的户籍政策作出了解释。(新华社)
2018年04月24日    16:56
【万科A现18.65亿元大宗交易】据深交所披露的数据显示,万科A现身大宗交易平台,一笔交易成交6346.59万股,成交金额18.65亿元,卖出席位来自华泰证券深圳益田路营业部,而接盘方为机构席位。
2018年04月24日    16:46
【港交所设立生物公司IPO资深投资者参考标准】香港交易所(00388.HK)今日宣布,对有关尚未盈利的生物科技公司,在IPO时必须拥有一名资深投资者和提供相当数额投资的要求,设立参考标准,但不会设立明确的身份定义和金额门槛。(驻香港记者 尉奕阳)
财新微信

热词推荐
王传福 法国国旗 田纪云 廉政准则 好大一棵树 辅仁药业 国九条 负面清单 香港经济 张翔 郭瑞民 薄熙来案二审宣判 祁斌 bdi 雷洋案尸检