财新传媒

银监架构大改革

来源于 《财新周刊》 2015年第4期 出版日期 2015年01月26日
酝酿已有半年,重心向监管倾斜,提出“自费改革”“无缝对接”,体现变更管理意识,改善银行监管有效性仍任重道远
银监会1月20日宣布进行机构调整,将重心向前台监管部门倾斜。这是银监会成立以来首次架构上的重大调整。王吉如/CFP
《财新周刊》 记者 吴红毓然 张宇哲
 

  银监会1月20日下午宣布进行机构调整,在编制不增的前提下进行结构调整,将重心向前台监管部门倾斜。这是银监会自2003年成立以来的首次架构上的重大调整。

  重点包括设立信托监督管理部;在融资性担保部基础上,并入小贷、网贷、农村金融服务等业务,设立银行业普惠金融工作部等。

  从2003年银监会从央行分离出来至今,整个银行业发生了翻天覆地的变化。从资产规模、业务形态、境内外机构、风险隐患等方面,银行业金融机构复杂程度加剧,对监管提出了诸多挑战。信托业以13万亿元左右的资产规模超过了保险行业,成为金融第二大行业。前海微众银行、浙江网商银行的出现,如何监管网络银行亦是新课题。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

[show] java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space " />碳九泄漏事故首周:破产的渔民和密布的工厂 【财新记者节特别呈现】你的故事 我们记着 【财新时间】冯仑:少发文件、尊重私权,房价会更稳定 非洲猪瘟加速 都是骗人的?“酸碱体质”创始人被罚巨款 银行和民企的结,“一二五”能解吗? 学区制改革“摸石头” 【进博会趣物】智能及高端装备展区篇②
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐