财新传媒

学习成长心态

来源于 《财新周刊》 2015年第12期 出版日期 2015年03月30日
文 | 赵昱鲲

安人心智科学顾问

  “妄念”和“正念”本是佛家用语。简浅言之,不当起之念,即为妄念,当起之念,为正念。这与基督教一段祷词曲径通幽。祷词说:

  “上帝啊,请赐予我宁静,让我接受我不能改变的事情;请赐予我勇气,让我改变我能改变的事情;并请赐予我智慧,让我明辨这两者的区别。”

  不接受你不能改变的事情,即是妄念。“为什么我生来穷苦?”“我真傻,当初竟然没有多买两套房。”“她竟然抛弃了我,这个贱人!”

  推而广之,对世事有了“应该”之念,就很可能是妄念。前面的这些念头,都是来自于一些假设:“我不应该生来穷苦”“我不应该失去任何投资机会”“她不应该抛弃我”。还有“别人应该对我好”“我应该成功”“我孩子应该比别人家的孩子强”⋯⋯

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐