财新传媒

建言新常态

来源于 《财新周刊》 2015年第12期 出版日期 2015年03月30日
今明两年很可能是中国经济由高速增长到中高速增长的触底期,实现转型再平衡,需要通过改革,系统降低经济运行的制度成本
3月21日—23日,北京,中国发展高层论坛2015年会。中国政府官员和跨国公司领导人、国际组织官员和学者,共同探讨“新常态下的中国经济”。图为中国财政部部长楼继伟(左)、国务院发展研究中心主任李伟(中)、中国人民银行行长周小川(右)。刘关关/中新社 张和平/CFP
《财新周刊》 财新记者 于海荣
 

  3月的北京,草长莺飞,春意盎然。与过去15年一样,全国“两会”后第一个周末,中国政府官员和跨国公司领导人、国际组织官员和知名学者,汇聚中国发展高层论坛,探讨新一年中国发展改革路径。

  与往年不同的是,尽管去年以来“新常态”的概念已为各方所接受,但经济下行压力仍在加大。前两个月,各项经济数据普遍低于预期,多位学者预计,一季度经济增速跌破7%的预期目标是大概率事件。“今年和明年很可能是中国经济由高速增长到中高速增长的触底期。”国务院发展研究中心副主任刘世锦认为,中国经济转型开始进入下半场,短期内过快下滑的风险加大,面临的困难和挑战有可能超过以往。

  各方已经形成共识:要实现转型再平衡,关键要通过改革来消除体制性障碍。“中国经济未来的增长,第一不缺动力,第二也不缺机会。”北京大学国家发展研究院教授周其仁认为,要通过改革,系统降低经济运行的制度成本,这样才有机会顺利增长。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    18:59
【今日全国钢材市场价格大幅下跌 局部跌超100】9月25日,全国钢材市场价格大幅下跌。上海、济南、广州、沈阳、重庆等20个城市螺纹钢价格下跌10-130元/吨,北京、天津、石家庄市场螺纹钢价格上涨30-40元/吨。4.75热轧板卷市场价格跌幅扩大。济南、武汉、京津冀、太原、重庆、西安等18个市场价格下跌10—110元。20mm中厚板市场价格下跌加剧。上海、杭州、济南、广州、武汉、京津冀、沈阳、西安等20个市场价格下跌20—110元。
2017年09月25日    18:53
【建投能源:拟与中核技投、神华集团、浙能电力共同设立中核河北核电】公司公告称,为优化调整业务结构,促进公司转型发展,公司充分把握核电领域发展机遇,拟与中核技术投资有限公司、神华集团有限责任公司、浙江浙能电力股份有限公司签订投资协议,共同投资设立中核河北核电有限公司(暂定名,最终以工商行政管理部门核准的名称为准),进行行波堆核电技术及项目的投资。
2017年09月25日    18:49
【*ST墨龙:公司2016年三季报虚增净利润2.27亿元 遭证监会罚款60万元】*ST墨龙公司及相关当事人收到证监会《行政处罚决定书》,证监会决定对山东墨龙责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对张云三、杨晋给予警告,并分别处以30万元罚款;对张恩荣、赵洪峰给予警告,并分别处以10万元罚款;对林福龙、国焕然、郭洪利、约翰·保罗·卡梅伦、王春花、丁志水给予警告,并分别处以5万元罚款。山东墨龙2016年三季报通过虚增收入6049.28万元,少结转成本1.76亿 元,导致净利润虚增2.27亿元。
2017年09月25日    18:37
【保监会批复同意浙商财险增资至30亿元】据财新记者获悉,近日,保监会已向浙商财险发文,批复同意其增资至30亿元。接近浙商财险人士表示,增资完成后,浙商财险因侨兴私募债违约带来的偿付能力不足问题将得到解决。9月初,因偿付能力不足,浙商财险被保监会叫停非车险新业务并责令浙商财险增资。(记者 杨巧伶)
2017年09月25日    18:31
【TCL集团:拟40.34亿元收购华星光电10.04%股权】TCL集团9月25日晚间发布收购报告书(草案),拟收购华星光电10.04%股权,交易价格40.34亿元。交易完成后,公司将直接持有华星光电85.71%股权。报告书称,收购方式为向交易对方发行股份,交易对方为长江汉翼、星宇有限、林周星澜、林周星涌、林周星源、林周星涟。
2017年09月25日    18:20
【上海四季度工作会:建立购租并举的住房体系】上海市政府25日召开工作会议,对今年四季度工作早动员、早部署、早落实。上海市长应勇指出,当前重点是贯彻实施好住房发展“十三五”规划,核心是建立购租并举的住房体系,实现商品房有效供给、保障房应保尽保、各类租赁房大幅增加,重点是加快租赁房建设。要加快推进重大工程建设,进一步优化前期工作,推动重大基础设施、重大产业项目早储备、早开工、早投产、早见效。(中国证券网)
2017年09月25日    18:07
【界龙实业:上海界龙金属拉丝因环保停产 与大股东受证监会调查无关】界龙实业澄清晚间发布澄清公告称,相关媒体报道的上海界龙金属拉丝有限公司因环保问题而被关停事项与大股东上海界龙集团有限公司及本公司收到证监会《调查通知书》无关联关系;该公司并非本公司下属企业。
2017年09月25日    18:04
【晨鸣纸业拟设立租赁业务子公司 注册资金10亿元人民币】公司公告称,拟在上海新设立一家融资租赁公司上海晨鸣集团融资租赁有限公司(暂定名,以工商登记名称为准),注册资本人民币10亿元,山东晨鸣融资租赁有限公司出资人民币7.5亿元,持股75%;晨鸣(香港)有限公司出资人民币2.5亿元,持股25%。根据上海晨鸣租赁业务开展情况可分期出资。
2017年09月25日    17:57
【龙宇燃油:兴证资管拟清仓减持5.5%股份】龙宇燃油晚间公告,持股2424.97万股(约占公司总股本的5.50%)的股东兴证资管未来6个月内拟减持公司股份,其中,以集中竞价方式减持不超过882.23万股、以大宗交易方式减持不超过1542.74万股,合计减持不超过2424.97万股。
2017年09月25日    17:56
【红墙股份:股东减持120万股】红墙股份公告称,截至本公告日,持股5%以上的股东广东科创通过深圳证券交易所减持公司股份数量累计为120万股,减持公司股份数量已达到减持计划的一半且达到1%。