财新传媒

互联网冲击加速券业分化

来源于 《财新周刊》 2015年第12期 出版日期 2015年03月30日
证券业标准化业务受互联网冲击最大,新型互联网券商不断增加,大型券商仍在产品、风控和机构市场领域占据优势
现在大家投资炒股都在互联网上完成相应的流程,跟券商打交道的时间越来越少。图为2015年2月26日,江西省南昌市,昔日人声鼎沸的交易大厅中只有一位老人在坚守。CFP
《财新周刊》 财新记者 蒋飞 见习记者 张榆
 

  3月21日下午,坐在财新记者面前的国金证券副总裁纪路因为感冒而显得十分疲惫:“这个行业欠账太多。过去一年的感觉,就是时间不够用。”

  去年2月,国金证券“佣金宝”正式上线,一举将股票经纪业务的费率打到万分之二点五。随后,经纪业务占比较高的大型券商华泰证券也针对网上开户的客户大幅降低了费率。这两个事件对整个证券行业形成一波强烈冲击。

  过去一年间,“佣金宝”通过与腾讯等互联网公司合作引流,加上低费率的竞争优势,促使国金证券经纪业务市场占有率从0.67%提升到1%以上。华泰证券此项业务市占率也从5%左右提高了约2个百分点。互联网渠道在货币基金之后,继续在标准化的股票经纪业务上显示了其发掘长尾客户的巨大优势。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
财新微信

热词推荐
非洲象 中信保 贯彻新发展理念 十八届五中全会 深化改革 刘志庚 祁斌 预警级别颜色 朱明国 ipo开闸 银监局 谢伏瞻 岭南论坛 僭越 李克