财新传媒

罗德奖学金改变

来源于 《财新周刊》 2015年第13期 出版日期 2015年04月06日
《财新周刊》 财新记者 徐和谦

  在西方颇负盛名的牛津大学罗德奖学金(The Rhodes Scholarships),首次对中国学生开放。

  3月30日,罗德奖学金的执行单位——罗德基金会在北京宣布,将建立罗德中国奖学金项目,从今年起在中国遴选奖学金得主。

  罗德奖学金成立于1903年,系按照19世纪英国籍的南非政治家和钻石商施素·罗德(Cecil Rhodes)的遗愿所创立。如今,它已经演化成一个国际知名度很高的精英选拔机制。

  罗德奖学金每年有超过1.2万名申请者,平均通过率仅约0.7%,是全球竞争最为激烈的奖学金之一。它又被俗称为“本科生诺贝尔奖”,被认为是牛津最难申请的奖学金。美国前总统克林顿、澳大利亚现任总理托尼·阿博特、天文学家哈勃、青霉素的发现者霍华德·弗莱明均曾为罗德奖学金的得主。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
有其屋 高澜股份 东江环保 王晓东 强奸罪 贯彻新发展理念 好大一棵树 量子卫星 昆明火车站暴恐案 十八届五中全会 王儒林 李克 一期一会 郭广昌 银行间同业拆借利率