财新传媒

国企海外资产大盘点来得及时

来源于 《财新周刊》 2015年第17期 出版日期 2015年05月04日
“监守自盗”“权力寻租”等腐败问题是众多国企“走出去”失败的一大缘由。但很多时候失败也因为是“政治工程”
陶景洲

美国德杰律师事务所合伙人

  4月中旬,国资委发布公告称,已委托第三方机构对大型央企的海外资产进行盘点。此前的3月,国资委曾在网站发布内容为 “国有重点大型企业监事会2015年度集中重点检查项目和境外国有资产检查项目服务”的采购招标公告。最终,包括普华永道在内的七家会计师事务所中标,中标价格合计1139万元。

  据说这是国资委首次对国企境外资产进行审查,但国资委并没有披露这么做的具体原因。

  从表面上看,可能是出于对国企海外投资屡屡失利以至出现巨额亏损的不满。但结合近来新刮的海外反腐风暴不难猜测,国资委此举的更深层次原因,可能是为配合中央政府开辟海外反腐的第二战场。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐