财新传媒

《商业银行法》大修订

来源于 《财新周刊》 2015年第17期 出版日期 2015年05月04日
银监会争取2015年底能出建议稿,已将取消存贷比这一单独的修改意见上报到国务院法制办
《财新周刊》 财新记者 吴红毓然
 

  实施20年的《商业银行法》将迎来首次大面积的修订。财新记者获悉,目前银监会已经成立了《商业银行法》修订小组,由银监会法规部牵头,并抽调了部分商业银行人士,并于4月初开始工作。

  据财新记者了解,银监会将用一年时间推进《商业银行法》的修订,争取2015年底出建议稿。

  该小组正在就《商业银行法》可修改的地方进行调研和全面的论证,目前还在进行征求修改意见、收录修改意见、进行必要的监管条例比对等基础工作。

  修改意见中,业界呼声最高的一条是取消存贷比。据财新记者从权威渠道了解到,银监会已将取消存贷比这一单独的修改意见应急上报到了国务院法制办,由国务院法制办审过之后,再报给全国人大财经委员会进行审议。“表述将类似‘符合监管要求的存贷比例’,不再刚性界定为75%,但存贷比仍将作为一项重要的监测指标。”前述人士表示。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐