财新传媒

如何破除公立医院逐利机制

来源于 《财新周刊》 2015年第19期 出版日期 2015年05月18日
理顺公立医院和医生的激励机制靠两点:建立竞争性的市场机制,改革医疗费用的支付方式
朱恒鹏

中国社科院经济研究所副所长、公共政策研究中心主任

  在今年4月1日中央全面深化改革领导小组第11次会议上,谈到医改时,有句很关键的话,“破除公立医院逐利机制”。这受到了业界的高度关注,也出现了观点各异的解读。

  但上述这句话有明确指向,应确保有关方面不误读,真正有助于破旧立新。

  “破除公立医院逐利机制”特指破除公立医院目前的创收模式,即公立医院通过过度医疗增加医院和医生收入。为了激励医生增加业务收入,医院采取了医生个人收入和科室业务收入挂钩的薪酬分配机制,科室业务收入越高,医生个人所得越高,由此刺激医生及科室过度医疗的积极性,却加剧患者的医疗负担。

  公立医院形成上述创收机制,有两个前提条件:第一是医疗费用支付方式包括医保支付方式采取按项目付费机制,只有在这种付费模式下过度用药、过度检查才能增加医院收入和收支结余;第二是公立医院拥有行政垄断地位,患者无法通过用脚投票对其进行优胜劣汰。简言之,没有真正的竞争带来的优胜劣汰威慑,公立医院及其医生才能长期通过过度医疗这种“既要钱又要命”的方式来创收。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆