财新传媒

亚投行的基建挑战

来源于 《财新周刊》 2015年第19期 出版日期 2015年05月18日
亚投行有机会做成一流的基础设施融资机构,“中式效率”加上“西式制衡”,需要平衡,更有赖于成员国更务实的理念与实践
2014年10月23日,北京,筹建亚洲基础设施投资银行备忘录签署仪式在北京人民大会堂举行。中国财政部长楼继伟和其他亚投行首批意向创始成员国的财长和授权代表签署了筹建亚洲基础设施投资银行备忘录。
《财新周刊》 财新记者 王力为
 

  全球金融危机七年后,全球经济仍受总需求不足之困,但对于基础设施建设的重要性已有共识。2014年11月,于澳大利亚召开的G20峰会决定设立全球基础设施中心(GIH),此前一个月,世界银行(下称世行)也设立全球基础设施便利(GIF)。两者都希望通过更好的基建信息共享,吸引私人部门与公共部门携手填补全球基建缺口。

  据世行估算,发展中国家目前在基建方面的支出每年达1万亿美元,若要在2020年前满足当前增速轨迹下不断增长的基建需求,将至少需要每年1万亿美元的额外投资。根据亚行估算,亚洲各国的基建融资需求每年就达8000亿美元,所有现有多边机构能提供的不到这一数字的5%。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 内蒙古银行 南华早报 tpp协议 总统辩论 辅仁药业 卖座网 王文涛 三年自然灾害 大庆油田 廉政准则 埃博拉病毒 谢伏瞻 郭广昌 政法委书记