财新传媒

【舒立观察】以简政放权稳增长

来源于 《财新周刊》 2015年第21期 出版日期 2015年06月01日
简政放权改革,需简化程序、提高效率,更要在平等准入、破除垄断、公平竞争上多着力

  简政放权推进两年,如船到中流,正需加力。6月1日至15日,国务院将派出11个督查组,赴有关部门和部分省(区、市),实地督查重大政策措施落地生根情况。不同于一年前的首次督查,稳增长取代简政放权,成为此次督查的首项任务。有论者据此断言,简政放权的重要性正在下降。这种简单化的判断并不准确,且有误导之嫌。

  特定阶段的政府工作自有其重点,需因势而变。但是,观察者对短期与长期、治标与治本的关系应有辩证认识,力戒非此即彼。当前,经济下行压力持续增大,稳增长政策密集加码。仅5月以来,国务院及相关部委出台文件即不下10个,涉及产业、财税、科技等多个领域。其实,即使在这些文件中,简政放权也往往被置于突出地位。5月中旬,国务院还就此召开了全国性电视电话会议,足见决策层对这一改革之重视。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐