财新传媒

朱烨案界定网络隐私

来源于 《财新周刊》 2015年第24期 出版日期 2015年06月22日
朱烨案从一审到二审,是一个驯化用户的过程。用户认识到他们在架构改变面前无能为力。法院向新经济妥协,默认了免费使用用户信息的商业模式
文| 胡凌
 

上海财经大学法学院副教授

  南京市中级人民法院最近一个有关网络隐私的终审判决引发了关注,原因是这一判决重新确认了互联网隐私的定义和边界。

  原告朱烨认为百度在未经其知情和选择的情况下,利用网络技术记录和跟踪她搜索的关键词,对其浏览的网页进行广告投放,侵害了其隐私权,要求法院判令停止侵害,并赔偿精神损害抚慰金10000元。此案一审法院判决朱烨胜诉,但百度上诉后,南京市中级人民法院近日在终审判决中推翻了一审的决定,认定“百度网讯公司的个性化推荐行为不构成侵犯朱烨的隐私权”, 驳回朱烨的全部诉讼请求。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 版税率 杜军 薄熙来二审维持原判 bdi 票据法 农地改革试点总结 丰城电厂事故 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 prl 难民危机 陈一新 楼继伟 李显龙