财新传媒

潍坊政府引导基金实验

来源于 《财新周刊》 2015年第24期 出版日期 2015年06月22日
政府引导基金的爆发式增长,会带来怎样的改变,又有哪些问题?
《财新周刊》 财新记者 于海荣 邢昀
 

  经济转型任务不减,如何更好地发挥财政资金的示范作用,提高财政资金的使用效率?

  目前来看,从中央到地方,各级政府的普遍选择是成立政府引导基金,即由政府出资,并吸引有关金融、投资机构和社会资本进入,按照基金的规则市场化运作,以股权或债权等方式支持企业发展。

  中央层面,去年5月,国务院常务会议提出,成倍扩大中央财政新兴产业创投引导资金规模,加快设立国家新兴产业创业投资引导基金,完善市场化运行长效机制,实现引导资金有效回收和滚动使用。今年初,国务院常务会议决定设立总规模400亿元的国家新兴产业创业投资引导基金,助力创业创新和产业升级。

  地方层面,设立产业引导基金成为热潮。自去年7月开始,重庆、武汉等地都成立了产业引导股权投资基金,规模均在百亿以上。2014年底,山东省出台《关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》,提出将设立省级股权投资引导基金,到2017年,省级政府引导基金规模达到100亿元。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
印度经济 乌坎事件 中央委员 中央军事委员会 高尔基 力挽狂澜 银监会 杨鲁豫 王晓东 王儒林 启东事件 释永信 立法法 东部战区 全面深化改革