财新传媒

【舒立观察】莫让留守儿童悲剧重演

来源于 《财新周刊》 2015年第25期 出版日期 2015年06月29日
面对留守儿童难题,让父母回家,还是随父母进城?答案只能是后者

  贵州毕节4名儿童自杀惨剧,再次撕开中国现代化成就背后的伤口。目前,当地政府紧急排查,社会各界纷纷表达对留守儿童的关怀。这些举措是必要的,却远远不够。留守儿童及其家庭,不应在极端事件中才得到各级政府和公众的关切,他们必须成为现阶段公共政策和体制改革瞄准的对象。

  这一惨剧是中国城镇化进程中出现的不幸事件(参见本刊第24期《毕节留守儿童之殇》)。据统计,目前,中国农村有6100万留守儿童,若加上3600万左右流动儿童,中国有1亿儿童处于飘零状态,占全国儿童总数的三分之一。若没有这些孩子及其家庭福祉的提升,中国现代化建设成果就不能共享;若没有这些孩子能力的发展,中国未来的竞争力就缺乏根基。在现有机制框架内,各级政府已经付出一定努力,但是,相比于对经济增长的热衷,对为中国经济增长做出巨大贡献的农村家庭,各级政府给予的关注和支持仍相当薄弱。

  规模庞大的留守儿童,是中国独有的城乡二元体制的产物。多数国家在相同的发展阶段,多是举家迁移。而在当下中国,进城农民既难以获得教育、社会保障方面平等的公共服务,也难以找到一块安居之地,让孩子要么“留守”,要么“流动”,成为无数家庭无奈的选择。

  家庭是社会的基本单元,家庭功能受损,已经并将继续产生深远后果。不少研究显示,留守儿童容易出现负面心理,并且明显表现出和父母疏离的现象,且留守儿童和辍学率呈正相关关系。即便父母不畏艰辛,将孩子带在身边,孩子入学仍存在许多体制性障碍和歧视。这是心理学课题,也是社会学课题,更是多领域体制改革问题。

  此次毕节事件后,在如何处理留守儿童问题上,出现了两种不同看法。一种认为,中国的城镇化和工业化掏空了农村,主张复兴农村,“让父母回家”;一种则认为,解决留守儿童问题的根本之路是让孩子随父母进城。世界各国基本经验显示,城市化是传统社会向现代社会转轨中的必然趋势,中国城市化浪潮也不可逆转,还将继续深入。无论讨论留守儿童还是振兴乡村问题,都不应逆势而动。

  留守儿童问题集中体现了转型中国面临的独特而复杂的挑战,不可能在短期之内求得解决。但是,这并不意味着政府和社会难有作为。短短两年半内,仅在毕节一地,惨案已二度发生,严峻的现实提醒我们:多层次的行动、全方位的改革必须启动或加速。最紧迫也是最易着手的是摸清情况,筛查最危险的205万独居留守儿童,并为他们建立个人档案,不留死角,不走过场。更重要的,则是采取治本之策:

  ——破除农民举家进城障碍。中共十八届三中全会后,中国开始新一轮户籍改革,但是,公共服务各级支出责任和分担机制仍亟待理清,严重影响了改革落地。在公共服务中,“教育平权”应该被放在第一位来优先解决。此外,“城中村”为外来农民进城提供了缓冲地带,有序扩大农民自主利用土地权利,将为农民进城提供更多价格较低的合法居住空间。

  ——在农村,则必须加大对乡村教育的投入,有针对性地对留守儿童及其家庭开展多方位服务。2001年农村开始大规模撤点并校后,留守儿童向寄宿制学校集中。提高乡村教师待遇、提升寄宿制学校办学水平,迫在眉睫。办好现存村小,让幼儿园进村,也刻不容缓。打破城乡资源的单向流动、让城市资源能够下乡,释放乡村活力,则需要继续推进农村产权制度、乡村治理机制等方面的改革。

  ——欲解决留守儿童问题,单靠政府力量是不够的。社会组织在留守儿童心理关怀、家庭建设、乡村社区建设等方面,具有不可或缺的作用。政府可以通过购买NGO服务方式,提供公共服务。一个健康的社会离不开民间社会的发育,中国需要落实NGO直接登记制度、加大社工培养、革新社工培养体系,真正释放、壮大NGO力量。

  ——中国各儿童福利相关部门的权责也亟待理清。当下儿童福利相关部门众多且权责不清,使得困境儿童救助保护常常出现“都管”也“都不管”的局面。多位从事儿童权利保护工作的专家曾建议,在民政部下设立专门的儿童福利局,并与社会工作体系密切配合。与儿童监护责任相关的法律也亟待修改。明确父母监护失责的界定并追究其责任、制定合理程序,在必要情况下剥夺其监护责任,已经成为学界主流意见。不过,这需要政府和社会提供的儿童福利保障体系作为支撑。

  解决儿童飘零问题千头万绪,且无法毕其功于一役,但“1亿”这个数字足以成为行动的动力。中国社会未来的福祉、秩序和精神面貌,很大程度取决于这个群体。多项改革不可能立竿见影,但方向应当明确,且不断取得进展。悲剧不能一再发生,当成各级政府坚守的底线。

  (本文为2015年6月29日出版的《财新周刊》第25期社评

更多报道详见【专题】留守儿童之殇
版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆