财新传媒

像Uber一样

来源于 《财新周刊》 2015年第25期 出版日期 2015年06月29日
很多人都希望在不同领域复制Uber的模式,蒯佳祺把它用在了物流上。一年时间,达达有了10万名兼职配送员,但它面临更多的众包物流竞争者,包括百度
蒯佳祺有多家外企和创新公司从业经验,2014 年,他创办众包物流平台达达。
《财新周刊》 财新记者 覃敏
 

  很多人都希望做一个像Uber一样的公司,用很少的全职员工调动尽可能多的闲置资源做平台。

  麻省理工学院物流工程专业的毕业生蒯佳祺想的是做一个类似Uber的物流平台,他把自己的想法告诉了红杉资本中国基金合伙人周逵。2014年5月,在位于北京金融街的威斯汀酒店大堂,两人各喝了一罐健怡可乐,就敲定了几百万美元的A轮融资。

  “没有PPT,就是聊个人经历以及对未来的判断。”蒯佳祺回忆说。2014年上半年,他辞去安居客副总裁职务,在红杉资本支持下创办上海趣盛网络科技有限公司——“达达”的运营公司。在这个平台上,商家发出配送需求,任何有闲置时间的人注册成为达达配送员后,都可以去抢订单,获取相应报酬及平台的补贴。

  2015年6月15日14时30分,北京中关村中科大厦8层,一间20平方米左右的小办公室里,聚集了20多个身穿印有“达达”字样蓝色T恤的人,他们中有快递员、送奶工、保安、超市送货员。所有人都在听年轻的商务拓展经理讲解这款名为达达的APP的操作细节及奖惩规则,对经理的随机提问对答如流。他们学得认真,因为这款APP能帮他们赚外快。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年01月21日    11:15
中视传媒:预计2016年度公司经营业务出现亏损,净利润为-1.3亿元。
2017年01月20日    23:50
【国资委批准华润转让老股 深圳地铁终成万科二股东】据万科1月20日晚间公告,国务院国资委已批复同意华润将所持万科股份悉数转让给深圳地铁。深圳地铁将正式替代华润,成为万科第二大股东,持股15.31%,居于持股25.40%的“宝能系”之后。(记者 林金冰)
2017年01月20日    22:30
【美国三大股指开盘集体上涨】道琼斯工业平均指数高开79.65点或0.40%,报19812.05点。标普500指数高开7.72点或0.34%,报2271.41点。纳斯达克综合指数高开17.90点或0.32%,报5557.98点。
2017年01月20日    21:52
摩根大通:新外汇干预机制或会导致卢布贬值8%-9%。
2017年01月20日    21:35
【中金宏观:央行不太可能进一步放松货币政策】中金宏观称,央行操作“临时流动性便利”操作,有助于缓解春节前流动性压力,促进市场平稳运行;表明了央行保持流动性稳定、避免市场利率飙升的意图;然而中期来看,央行不太可能进一步放松货币政策,尤其考虑到增长和通胀预期的上升。
2017年01月20日    21:30
加拿大去年12月CPI环比降0.2%,预期持平,前值降0.4%;同比增1.5%,预期增1.7%,前值增1.2%。
2017年01月20日    20:56
证监会1月20日核发10家企业IPO批文,预计筹资不超38亿。
2017年01月20日    20:42
【和邦生物高送转方案和业绩不完全匹配】和邦生物回复上交所问询函称,筹划的高送转方案和业绩不完全匹配,同时将摊薄公司每股收益和现金流。公司股东四川省盐业总公司所持公司股份将于2017年5月份解禁,但解锁后6个月内并无增减持计划。此前,公司披露拟10转10送2派0.1,公司控股股东和邦集团拟在未来6个月内,择机减持公司约7.47%股权。
2017年01月20日    20:40
【珠海2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策】珠海市人力资源和社会保障局1月20日发布通告,根据《国务院办公厅关于印发推动1亿非户籍人口在城市落户方案的通知》关于“城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式”的有关规定,经市政府同意,珠海市从2017年起停止执行外来务工人员积分制入户政策,《关于印发珠海市外来务工人员积分制入户实施办法的通知》及相关配套文件同时废止。
2017年01月20日    20:39
【联建光电拟2.4亿元回购公司股份】由于公司股价表现偏弱,不能合理体现实际经营状况,联建光电拟定了回购公司股份的预案,拟以自有资金回购公司股份,回购价不超25元/股。按回购资金总额上限2.4亿元、回购价上限25元/股进测算,预计回购股份约960万股,占公司总股本的1.56%。20日,联建光电股价报收23元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆