财新传媒

【舒立观察】反思“杠杆牛”教训

来源于 《财新周刊》 2015年第26期 出版日期 2015年07月06日
轻动监管底线,迎合非分要求,纵容短期博傻,将营造更大风险

  6月中旬以来,A股行情骤涨急跌,约10万亿市值灰飞烟灭,恐慌情绪持续蔓延。监管部门紧急采取了多项措施,极力安抚市场。但是,股市走势显示,这些措施并未起到稳定信心、稳定股市的效果,投资者普遍心怀怨怼,教训不可谓不深刻。

  乍一看,这场股灾似晴空霹雳,因为宏观经济和上市公司基本面并无急剧变化。其实,它事出有因,调整迟早会来,不确定的只是时点和规模。它既是市场获利回吐的结果,也与资金杠杆的放大效应密不可分。没有只涨不跌的股市。当人们为“4000点是牛市新起点”之说而兴奋不已时,暴跌已在悄然酝酿。此前一有风吹草动,股市便生动荡,也足以证明此轮牛市之脆弱。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆