财新传媒

地方债务置换:理想与现实

来源于 《财新周刊》 2015年第26期 出版日期 2015年07月06日
中国地方债务管理模式选择基本符合国际惯例,但应打破地方债隐性担保预期,明确区别地方债与国债
在刚刚结束的2015陆家嘴论坛上,来自各方的专家学者,也就地方债务问题进行了研讨。王攀/摄
文 | 王宇 杨娉
 

作者供职于中国人民银行研究局

  近年来,中国地方政府性债务快速增长。仅以地方政府负有偿还责任的债务为例,从2010年末至2013年6月,地方政府此类债务就年均增长近20%;2013年下半年及2014年,地方政府的此类债务又增加了5.1万亿元至16万亿元,增幅达46.8%。相比之下,2014年中国一般公共财政收入仅比上年增长8.6%,地方政府性债务的增幅大大超过地方财政收入增速,显然不可持续。

  在此背景下,如何化解地方政府性债务风险成为全社会关注的焦点。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐