财新传媒

地方债务置换:理想与现实

来源于 《财新周刊》 2015年第26期 出版日期 2015年07月06日
中国地方债务管理模式选择基本符合国际惯例,但应打破地方债隐性担保预期,明确区别地方债与国债
在刚刚结束的2015陆家嘴论坛上,来自各方的专家学者,也就地方债务问题进行了研讨。王攀/摄
文 | 王宇 杨娉
 

作者供职于中国人民银行研究局

  近年来,中国地方政府性债务快速增长。仅以地方政府负有偿还责任的债务为例,从2010年末至2013年6月,地方政府此类债务就年均增长近20%;2013年下半年及2014年,地方政府的此类债务又增加了5.1万亿元至16万亿元,增幅达46.8%。相比之下,2014年中国一般公共财政收入仅比上年增长8.6%,地方政府性债务的增幅大大超过地方财政收入增速,显然不可持续。

  在此背景下,如何化解地方政府性债务风险成为全社会关注的焦点。

  为了整顿地方政府或有负债过多、融资不规范问题,防范并逐步化解地方政府性债务风险,2014年10月,国务院办公厅发布了《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(下称《43号文》)。以此为标志,中国对地方政府性债务的治理进入一个新阶段。作为加强地方政府性债务管理的重要举措之一,进行地方政府债务置换的主要目的包括两个方面:一是降低融资成本,延长债务久期,缓解地方政府偿债压力;二是推动政府隐性担保显性化,规范地方政府预算管理,防范金融与财政风险交叉传染。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆