财新传媒

半年“打虎”考

来源于 《财新周刊》 2015年第26期 出版日期 2015年07月06日
上半年没有中央委员、也没有正省部级以上官员接受调查,15名副省部级高官落马;反腐不断向新领域迈进,五省份现“首虎”
《财新周刊》 财新记者 林韵诗
 

  经历2014年暴风骤雨般的反腐高潮,2015年上半年以来,“反腐是否会沉寂”的疑问不断被提起。6月26日,国家主席习近平就反腐倡廉再次表态,在主持中央政治局集体学习时,他表示“反腐没有休止符”,要减少腐败存量,坚决遏制腐败增量,“加强反腐倡廉法规制度建设”。

  实际上,2015年上半年,经中央纪委通报落马的副省部级高官有15名,数量上与2014年上半年(16人)相当。另有两名副省级官员赵黎平、韩志然虽未经中央纪委通报,但被取消原有职务或待遇。虽然没有中央委员、正省部级以上高官等大老虎被“捕获”,但反腐的影响面更广,一些此前未受反腐影响的系统,平静局面被打破。

  2014年至今的军队反腐成果,在2015年上半年分五批次陆续披露。纵观37名被查的副军职以上将领,省军区及后勤系统的“灾情”最为集中;七大军区、四大军兵种及防大、军科均有将军落马,仅总装备部、国防科技大学暂无将领涉腐。军方基本每月通报重要将领违法案情的做法会否延续至下半年,仍待观察。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广