财新传媒

IDG:从拓荒者到领跑者

来源于 《财新周刊》 2015年第26期 出版日期 2015年07月06日
作为中国第一只风险投资基金,拆VIE回A股的吃螃蟹者,中国互联网产业20年的助力者和受益者,IDG资本的创始合伙人熊晓鸽对风险投资的总结是:“投资是门遗憾的艺术”
熊晓鸽带领 IDG 资本一直站在中国风险投资领域的最前沿。
《财新周刊》 财新记者 王歆慈
 

  5月19日,在北京瑞吉酒店客房中,财新记者见到了美国国际数据集团(IDG)创始人帕特里克•麦戈文的遗孀,劳瑞•麦戈文。劳瑞身材高挑,一袭蓝裙,颈上的黄金吊坠与一头梳理密致的金色短发辉映出德国人特有的干练——一点也看不出她已年过六旬。

  劳瑞记得第一次随丈夫来中国是在1982年——当时他们还在蜜月旅行。之后的33年里,他们先后来了100多次,撇开IDG的《计算机世界》杂志和风险投资业务不谈,劳瑞有个女儿在中国生活了七年,三个外孙、外孙女也都是在上海出生,中国几乎成了他们的另一个家。

  在过去的20多年里,麦戈文夫妇每次来中国,都有一个雷打不动的陪伴者——熊晓鸽。熊晓鸽身上燃烧着冒险的因子,他原本的理想是当中国的法拉奇,一进入新华社实习就申请到最危险的中东非洲组。但他和麦戈文在1988年的相遇,改变了这位前记者的人生轨迹,在某种程度上,也改变了中国风险投资的历史。IDG原本是一家媒体投资机构,但是机缘巧合,熊晓鸽最后成了IDG资本创始合伙人,中国最早的风险投资人,以及如今的IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁,而麦戈文则成了IDG资本最早的LP(风险投资基金的投资人)。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐