财新传媒

【封面报道】自闭症医疗骗局

来源于 《财新周刊》 2015年第28期 出版日期 2015年07月20日
在抑郁症疗法诈骗被财新曝光之后,“莆田系”医疗骗局转战儿童自闭症,兜售神奇疗法,连环欺诈,荼毒孩子,骗取钱财
《财新周刊》 财新记者 赵晗 实习记者 王宇澄 制图| 齐林
 

  “有人在骗自闭症患者家庭的财。”45岁的黎文生说。

  黎文生博士毕业后定居美国。他有一个女儿丫丫,今年8岁,不幸被诊断为自闭症。

  黎文生回忆,丫丫小时候是一个特别听话的孩子,不怎么哭闹,“但是一旦哭起来,惊天动地。”黎文生夫妇第一次约见丫丫的儿科医生时,医生直言不讳:“这个孩子好像有点不太正常,可能有自闭症。”

  自闭症,又称孤独症,统称为自闭症谱系障碍(Autism Spectrum Disorder),是一组起病于儿童发育早期、伴随终生的先天性大脑发育障碍性疾病。目前病因不明,以社交沟通障碍、兴趣狭窄以及重复刻板行为为主要特征,但个体表现又千差万别。因此,自闭症的诊断难度很高,诊断过程复杂。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐