财新传媒

【舒立观察】股灾不应动摇金融开放

来源于 《财新周刊》 2015年第30期 出版日期 2015年08月03日
应强化金融基础设施建设,建立统一的金融大数据平台,适应跨界金融现实,推进功能监管转向,继续稳步推进金融开放

  金融开放有沦为股灾“替罪羊”之虞。自6月股灾发生以来,对其原因及教训的讨论和反思不绝于耳,见仁见智。有一些财经官员和市场人士认为,股灾能由政府较为迅速地控制,幸赖资本账户尚未全面开放,由此,利率市场化、汇率自由化等改革措施亦当缓行。这一因小失大、本末倒置的观点,实不足取。

  股市发展与资本账户开放是不同层面的问题。无论从哪个角度讲,股灾都不应绑架金融改革,动摇金融开放;特别是按中央决定坚定地推进利率和汇率改革,实现资本项下可兑换,这样重大的改革进程不应受到实质性影响。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曾荫权 一致行动人 奥凯航空 金融危机 商誉 作家陈映真去世 李显龙 方洪波 意大利公投将启动 第一集团军 马里 一期一会 sdr 平安大厦 电e宝