财新传媒

变现大数据

来源于 《财新周刊》 2015年第30期 出版日期 2015年08月03日
无监管的大数据,正通过地方政府与数据公司合作搭建的交易平台加速变现
2015年7月22日,湖北武汉,华中地区首家大数据交易所长江大数据交易所(筹)在光谷资本大厦揭牌。到2015年底前,江苏、浙江、重庆等省区计划筹建的大数据交易中心或交易所将超过12家。周超/CFP
《财新周刊》 财新见习记者 岳跃
 

  被热炒多年的大数据,终于在近期快速发展出多个交易渠道。

  2014年初,数海大数据交易平台在北京中关村启动;今年4月,中国首个大数据交易所在贵阳挂牌运营;今年7月底,武汉东湖大数据交易中心开业,长江大数据交易所开始筹建。这股热潮还在不断加温。据财新记者了解,到2015年底前,江苏、浙江、重庆等省份计划筹建的大数据交易中心或交易所将超过12家。

  《2015中国大数据交易白皮书》的数据显示,2014年中国大数据市场规模达767亿元,预计2020年这一数字将突破8000亿元。

  大数据已经作为一种生产资料流向市场,关于它的交易也备受争议。是否侵犯隐私、政府大数据可否拿来出售、基于大数据的金融创新会否带来泡沫,以及大数据交易的监管缺失应如何补位,都是需要尽早厘清的问题。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一期一会 秦晖 好大一棵树 十三届三中全会 人工心脏 秦晓 全国人大常委会 洛克菲勒中心 立法法 平安大厦 李雅 全面深化改革 东江环保 埃博拉 埃博拉病毒