财新传媒

熊市正是改革时

来源于 《财新周刊》 2015年第35期 出版日期 2015年09月07日
A股和中小板、创业板股价远远高过全球其他股市,“中国例外论”怎么解释都不通,关键还是中国证券市场存在制度缺陷
王兰

投资业者

  处暑一过,京华天空湛蓝,天气骤然凉爽,A股凉意尤重,主要指数几乎直线向下。救市的呼吁、行动断乎少不了,不过和两个多月前股指跳水比,虽然下跌相对幅度更猛,但坊间“阴谋论”似乎少了些。“阴谋论”让人头疼主要不是因其立场,而是把复杂问题简单化了——这也是它能大行其道的原因。不幸的是股票市场过于复杂,A股尤甚,想找到单一因果关系几乎不可能。股市起伏往往产生无法预测的随机效果,就是把所有可控条件完全重复模拟一次,初始的微小差别就可能导致结果完全相反,同一个救市措施公布时间差半天效果都可能大相径庭。

  A股下跌是监管部门和大多数投资者不愿看到的,但熊市到来,我们只能面对。抛开个体行为不论,熊市里还能如何作为?决定论的分析模式行不通,不排除我们可从逻辑和统计规律入手,寻求A股降低熊市、增大牛市几率的办法,亦即在同样环境下,探索A股更健康发展的途径。想有疗效,首先得对症下药。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。
2017年09月25日    22:09
布油涨1.6%至57.34美元/桶,距年内最高水平58.37美元/桶约1美元。
2017年09月25日    21:53
【高盛:美股未来走势看公司营收】当前美国劳工薪资增长,未来利率将进一步走高,高盛预测未来公司盈利增长将受影响。考虑到当前美股估值处于近四十年来非常靠前水平,继续走高可能性较低。因此未来公司营收增长变得极为重要。
2017年09月25日    21:32
【苹果股价8月1日来首次跌破150美元】苹果股价开盘跌1.4%报149.7美元。台湾媒体称,苹果通知零组件供货商,将iPhone X部分备料暂缓出货。
2017年09月25日    21:31
【美股小幅低开】道指跌0.12%,标普500跌0.13%,纳指跌0.38%。
2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。