财新传媒

股指期货名存实亡

来源于 《财新周刊》 2015年第35期 出版日期 2015年09月07日
严控开仓规模与大幅提高保证金比例,重创股指期货流动性,功能基本丧失
《财新周刊》 财新记者 张榆 张宇哲
 

  限制措施声声紧,股指期货已到“生死存亡”边缘。

  在两个月陆续出台一系列限制措施后,9月2日晚,中国金融期货交易所(下称中金所)推出了一份史上最严厉的股指期货管控措施。这份公告中明确,自9月7日起,单个产品、单日开仓超过10手即构成“日内开仓交易量较大”的异常交易行为;非套保保证金由目前的30%提高至40%、套保由10%提高至20%;平仓手续费标准由0.015%提高至0.23%。

  诸多市场人士在听闻这一措施后均表示,股指期货市场的流动性将遭受巨大打击,功能也基本丧失,“等于说是名存实亡”。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
商誉 无法控制 信用卡提现 中央军事委员会 雷洋案尸检 孙立平 廉政准则 中央巡视组 做市商 医学生 龚正 齐泽克 一期一会 王晓东 电e宝