财新传媒

姜建清:“用互联网回归金融本源”

来源于 《财新周刊》 2015年第38期 出版日期 2015年09月28日
工行董事长姜建清认为,互联网金融的本质是风险、成本和创新,工行以慢打快,不烧钱,要在转型的马拉松中,找到信息流、商品流、资金流三流合一之路
《财新周刊》 财新记者 王烁 王玲 张宇哲
 

  我们第一次采访姜建清,还是在2003年,正处于国有银行整体注资改制上市的前夜。那时我们问他认为最大的风险是什么,他毫不犹豫地说,“资产质量”;这次工行宣布互联网战略前夕采访姜建清,我们又问了这个问题,他仍然毫不犹豫地说,“还是资产质量”。

  两次回答之间,工行走过了一个轮回,完成改制上市,成为全球最大上市银行和最赚钱银行,博得“宇宙行”的昵称,然后又在互联网金融的狂潮之中,渐渐地被许多人看做“恐龙”。工行的演变和旁人的观感,折射出中国银行业已经发生翻天覆地的变化。

  银行业任何时候讨论风险都不过时。对姜建清两次采访的背景不同,然而回答均首重风险,展示出银行家应有的素养。

  警惕风险,并不妨碍姜建清拥抱新技术和新产品。在他的执掌下,工行介入互联网金融技术至少有15年的历史,再往前,他在美国哥伦比亚大学进修时,正值互联网热潮刚刚兴起,他随后写书专门研究科技对美国银行业的影响。姜建清也是微信的长期活跃用户。互联网正在发生什么样的技术和商业模型革命,姜建清了如指掌。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:56
据芝商所旗下FedWatch Tool,联邦基金期货显示交易员预计12月升息概率升至72%,美联储政策声明前为52%。
2017年09月21日    02:40
离岸人民币兑美元在美联储宣布政策决议后下挫250余点,现报6.5902。
2017年09月21日    02:31
美联储政策决议后市场变化:美股走低、美国10年期国债收益率拉升、美元指数拉升、黄金价格下挫、投资级公司债价格下跌、新兴市场股市ETF下跌近1%。(华尔街日报)
2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)