财新传媒

【舒立观察】再谈以对待WTO的态度对TPP

来源于 《财新周刊》 2015年第39期 出版日期 2015年10月12日
继续倡导多边贸易体系,妥当引导区域贸易谈判,锐意推动国内经济体制改革,才能更好地维护中国利益

  历经漫长谈判,“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)即将破土。近日,美国、日本、加拿大、澳大利亚、越南等12个国家就此达成基本协议。这个由美国主导、中国缺席的协议有“21世纪贸易协定”之称,首批成员即占全球经济总量的40%。消息传来,国内舆论哗然:指其为“经济北 约”者蜂起,预言中国将被孤立和边缘化的哀叹亦不绝于耳。我们对这些看法难以苟同,更主张以积极的心态对待TPP,将之视为现实的存在与挑战,更视为中国“以开放促改革”的重要机遇。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆