财新传媒

嘉能可大起底

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
嘉能可是铜融资这种“击鼓传花”游戏的第一棒,没想到最后一棒也掉到了自己手中
《财新周刊》 财新记者 吴红毓然 黄凯茜
 

  近期,大宗商品贸易及生产商巨头——嘉能可斯特拉塔公司(GLEN.L/00805.HK,下称嘉能可)股价一度暴跌,全面引爆债务违约危机。监管机构、银行也开始对大宗商品贸易商的风险敞口进行审查。

  一位大行贸易部高管对财新记者透露,8月中旬,中国国家外汇管理局确实进行了窗口指导,要求银行对境内购汇量较大的客户进行限制,这导致部分套利商们的业务一夜之间停掉。“监管控制结售汇交易、打击跨境套利所带来的空方压力,对嘉能可这类现货多头是灾难性的。”上述高管说。

  美银美林报告指出,对于以嘉能可为首的大宗商品贸易商而言,虽然不会立即出现流动性危机,但是银行会重新审视贸易融资贷款业务,对这些企业的授信政策也会从紧。据财新记者了解,今年中国商业银行的贸易融资业务也大幅萎缩。以四大行为例,以往每家大行的贸易融资业务均有万亿元规模,截至目前,已经缩水了近三分之一。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
中央政治局 司法改革 冀中星 去杠杆 曹建海 2030年的中国 中央军委 楼继伟 农地改革试点总结 宋卫平 京张高铁 螳臂挡车 引力波 好大一棵树 炎黄春秋网