财新传媒

榜样迪顿

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
新科诺贝尔经济学奖得主迪顿对数据的运用,深入操作细节以辅助决策的实践,均大有新意
美国经济学家安格斯·迪顿(Angus Deaton)因“对消费、贫穷和福祉的分析”获得 2015 年诺贝尔经济学奖。
《财新周刊》 财新记者 王力为

  10月12日,2015年诺贝尔经济学奖揭晓,普林斯顿大学经济学与国际事务教授安格斯·迪顿(Angus Deaton)因“对消费、贫穷和福祉的分析”终获殊荣。

  今年69岁的迪顿被学界视为诺奖热门已有多年。与通常被视作一位微观经济学家不同,他在2001年写就的自传体文章《谜题与悖论:应用经济学中的一生》中,将自己定位为一位应用经济学家。诺贝尔传媒首席科技官斯密(Adam Smith)在对他的采访中试图将他的学术努力概括为,测度并提高人类福祉的意愿,以及对解决谜题的热爱。“这是非常非常合适的描述。”迪顿回答道。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐