财新传媒

量子认知解谜

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
此前被认为非理性的一些认知和决策方式,被发现可以用量子力学模型来描述和预测;量子认知有望成为超越理性与非理性之争的新途径
《财新周刊》 财新记者 崔筝
 

  ——你认为克林顿是否值得信任?

  ——你认为戈尔是否值得信任?

  十几年前,克林顿任美国总统、戈尔任美国副总统期间,美国著名民意调查机构盖洛普公司抽样访问了大约1000名美国民众。其中随机抽取的一半民众,回答了上面两个问题。

  而另一半民众在接受访问时,这两个问题的顺序被颠倒了:先问戈尔是否可信,然后才是克林顿。结果显示,这两半民众给出的答案统计并不一样。当用戈尔-克林顿的顺序提问时,认为两位都值得信任的答案占56%;但用克林顿-戈尔的顺序提问时,认为两位都值得信任的答案只占49%。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐