财新传媒

量子认知解谜

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
此前被认为非理性的一些认知和决策方式,被发现可以用量子力学模型来描述和预测;量子认知有望成为超越理性与非理性之争的新途径
《财新周刊》 财新记者 崔筝
 

  ——你认为克林顿是否值得信任?

  ——你认为戈尔是否值得信任?

  十几年前,克林顿任美国总统、戈尔任美国副总统期间,美国著名民意调查机构盖洛普公司抽样访问了大约1000名美国民众。其中随机抽取的一半民众,回答了上面两个问题。

  而另一半民众在接受访问时,这两个问题的顺序被颠倒了:先问戈尔是否可信,然后才是克林顿。结果显示,这两半民众给出的答案统计并不一样。当用戈尔-克林顿的顺序提问时,认为两位都值得信任的答案占56%;但用克林顿-戈尔的顺序提问时,认为两位都值得信任的答案只占49%。

  换一换问题顺序,答案统计结果竟然相差达7%。在选情胶着的选举中,如此大的差距将足以影响选情。这7%的“误差”从何而来?如何描述?能否预测?

  多年来,决策学家、心理学家和经济学家,都在试图预测人的认知和决策行为。他们希望进一步了解人类的认知、判断和决策,以设计出更好的商品广告和选举宣传,预测消费者选择行为,比如定价的影响,甚至预测股市波动和经济走向。预测这样复杂的行为需要建立基于认知和决策理论的数学和计算模型。此前,这些研究都基于经典概率理论。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    16:55
【文化长城:拟近16亿元收购翡翠教育100%股权】文化长城 (300089.SZ)公告,公司拟以14.93元/股的价格发行5503.71万股,并支付7.53亿元现金,合计作价15.75亿元收购翡翠教育100%股权,并拟募集不超过7.83亿元配套资金。
2017年09月20日    16:40
【在岸人民币官方收盘价涨117点】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.5742,较上一交易日涨117点。今早人民币兑美元中间价调贬140点,报6.5670,为连续第二日调贬。
2017年09月20日    16:32
英镑兑美元短线拉升逾70点,此前公布的英国8月零售大幅好于预期。
2017年09月20日    16:31
英国8月季调后零售销售环比增1%,预期0.2%,前值0.3%。
2017年09月20日    16:18
【格力电器:举牌海立股份】格力电器(000651.SZ)公告称,从 2017年8月29日至9月19日,通过证券交易所集中竞价交易方式持有海立股份股票 4331.56万股,占海立股份总股本的5%。
2017年09月20日    16:16
【香港股市收涨】香港恒生指数收盘涨0.27%,恒生国企指数涨0.43%,恒生红筹指数涨0.5%。
2017年09月20日    16:09
【柘中股份:买入3000万股分众传媒股票】柘中股份(002346.SZ)公告称,公司于2017年9月19日通过大宗交易购买了分众传媒3000万股股票,交易单价9元/股。
2017年09月20日    16:00
【华融关注融创高负债风险 内部要求加强风控管理】据财新记者了解,华融内部的确有关于对融创相关合作进行风险监测的通知,但这份通知系华融内部通告,系正常的客户风险管理工作,而非金融监管部门发文通知。(记者 张欣)
2017年09月20日    15:53
【安徽挂牌督办五个工业集聚区】从安徽省环保厅获悉,合肥、淮南、宣城、黄山等四市的五个工业集聚区因污水集中处理设施仍处于前期筹备阶段,环保厅决定挂牌督办。对这五个工业聚集区实施挂牌督办,尽早开工,确保年底前完成任务。(新华社)
2017年09月20日    15:37
【摩洛哥决定对自中国进口冰箱产品征收反倾销税】摩洛哥工业、投资、贸易和数字经济部发布公告,对自中国、土耳其、泰国等国进口冰箱产品反倾销调查做出最终裁定。公告称,相关产品存在倾销,摩产业受到实质损害,且倾销与实质损害间存在因果关系。摩调查机关决定对自上述三国进口的冰箱产品征收反倾销税,中国进口产品的临时反倾销税率为27.56%。