财新传媒

在线旅游大整合完成

来源于 《财新周刊》 2015年第42期 出版日期 2015年11月02日
无休止的烧钱促使携程与去哪儿牵手,最大的受益者百度,则借此提升了在BAT三国杀大棋局中的话语权
《财新周刊》 财新记者 覃敏
 

  10月27日下午,中国在线旅游的两大“宿敌”携程去哪儿在谈判桌上进行着最后的较量。到了晚间,双方发出公告,正式宣布结盟。

  和之前的滴滴与快的、美团与大众点评“仇敌婚姻”一样,携程与去哪儿的结盟,仍是以资本为纽带。携程向百度定向增发1148.8万股普通股,百度则用自己所拥有的去哪儿1.79亿A类普通股及1145万B类普通股进行置换。交易完成后,百度将成为携程最大股东,拥有25%的总投票权,携程则拥有去哪儿约45%的总投票权。

  这场结盟意味着携程用资本消灭了最大的竞争对手去哪儿。实际上,自携程创始人梁建章2013年3月复出任董事会主席兼CEO以来,入股或并购就已成为携程攻城略地的利器。10月27日之前,除了去哪儿,其他几家主要的在线旅游市场玩家途牛、艺龙、同程的股东名单里都有携程的影子。携程入股以在线酒店预订闻名的艺龙网时,去哪儿反应激烈,还在向商务部起诉这笔交易涉嫌垄断。孰料几个月后,去哪儿自己也投入携程的怀抱。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战