财新传媒

【舒立观察】小康贵在“全面”

来源于 《财新周刊》 2015年第42期 出版日期 2015年11月02日
决胜“第一个百年目标”,“十三五”规划当从“十二五”规划的执行中汲取经验教训

  未来五年中国经济社会发展大政方针眉目已清。10月29日,中共十八届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。细读全会公报,可知其内涵十分丰富。时值“第一个百年目标”决胜阶段,制定好、执行好这一规划,对于全面建成小康社会、实现中国经济社会转型和可持续发展,具有决定性意义。

  全会分析了“十三五”时期中国发展环境的基本特征,认为“我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战”。这是一个重大判断,同时又提出“要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化”。概而言之,变化源自内部与外部:国内经济下行压力持续增大,结构调整阵痛和前期刺激政策后遗症加剧,环境民生等社会问题矛盾突出;全球金融危机后,世界经济复苏一波三折,国际政治经济秩序悄然重塑。因此,完成全面建成小康社会的任务,必须放弃片面追求经济增速的旧思维,通过深化改革和加强创新,实现经济增长的结构转型,实现经济与社会协调发展,全面深化经济、政治、文化、社会改革。这一转变重在“全面”,说而且做到,殊为不易。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
易乾财富 东部战区 昆明火车站暴恐案 廉政准则 朝鲜核试验 上海人口 网贷天使 债转股 布雷顿森林体系 法国国旗 南华早报 嘉能可 省委常委 美国总统大选 政法委书记