财新传媒

【封面报道】徐翔:神话的结束

来源于 《财新周刊》 2015年第43期 出版日期 2015年11月05日
中国过去五年最成功的基金经理结束传奇,更多故事有待展开
《财新周刊》 财新记者 张榆 岳跃 刘彩萍 吴红毓然
 

  徐翔的故事与发家史随处可见,不过由于他的低调,真正采访过他的人并不多,而为其工作过的人也甚少对外描述真实的泽熙投资,外界所知的徐翔都来自上市公司年报和他炒作下不断翻飞的股价。

高中生徐翔

  徐翔,1976年2月12日出生于浙江宁波一个普通家庭,家中独子。1993年,未满17岁还在上高中的徐翔,决定放弃高考、专心投资,此举得到了父母的同意,并给了他3万元本钱。

  “那个时候,宁波老百姓家里几万元很正常。”徐翔2012年在接受财新记者专访时说。1992年至1994年间,上证指数的波幅高达378%,市场的喜剧和悲剧交替上演,但徐翔对股市热点的把握非常敏感,个人资产也因此迅速累积,很快就成为了营业部的高手。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
洛克菲勒中心 王文涛 新凤霞 王晓东 刘志庚 宏观调控 熔断 齐泽克 农地改革试点总结 新西兰8 0级地震 奥朗德视察航母 票据法 债券基金 胡和平 中央委员