财新传媒

徐翔:神话的结束

来源于 《财新周刊》 2015年第43期 出版日期 2015年11月05日
中国过去五年最成功的基金经理结束传奇,更多故事有待展开
《财新周刊》 财新记者 张榆 岳跃 刘彩萍 吴红毓然

  徐翔的故事与发家史随处可见,不过由于他的低调,真正采访过他的人并不多,而为其工作过的人也甚少对外描述真实的泽熙投资,外界所知的徐翔都来自上市公司年报和他炒作下不断翻飞的股价。

高中生徐翔

  徐翔,1976年2月12日出生于浙江宁波一个普通家庭,家中独子。1993年,未满17岁还在上高中的徐翔,决定放弃高考、专心投资,此举得到了父母的同意,并给了他3万元本钱。

  “那个时候,宁波老百姓家里几万元很正常。”徐翔2012年在接受财新记者专访时说。1992年至1994年间,上证指数的波幅高达378%,市场的喜剧和悲剧交替上演,但徐翔对股市热点的把握非常敏感,个人资产也因此迅速累积,很快就成为了营业部的高手。

  “我学习股票,看书,听券商培训,也看国外投资方法,三人行必有我师,对宏观经济也懂一点。”徐翔说。上世纪90年代后期,徐翔和几个擅长短线交易的朋友被市场冠名“宁波涨停板敢死队”,投资风格彪悍,被“敢死队”选中的股票,大进大出,高起高落。

  “炒股不跟解放南,便是神仙也枉然”——股市当时流传的这句话,说的正是以银河证券宁波解放南路营业部为大本营的这群人。熊市期间,无数黑马股票在这里联翩问世。那时的徐翔才二十出头,被称为“敢死队总舵主”。

  2003年2月,《中国证券报》在头版大篇幅报道了“涨停板敢死队”,称这个“战斗小组”由四五个大户组成,因操作思路相同而共同进退,总资金量约1亿多元。从2005年下半年起,“涨停板敢死队”在市场慢慢销声匿迹。徐翔也在这一年从宁波迁到上海,经历了A股的一波大牛市,2009年成立泽熙投资。

  此次被捕之前,互联网上几乎找不到任何关于徐翔的真实影音资料。仅在2013年初,有一段被流传出来的他与安信证券首席策略分析师的对话录音。徐翔说话语速很快,从对话中能感觉到他思维敏捷。

  熟悉徐翔的证券业人士对财新记者说,徐翔虽然只有高中学历,但是人情练达,谙熟交易心理。这样的天赋让他成为一个“天生的交易员”,在波动极大的A股市场能够更好地驾驭市场情绪。

  除天赋外,徐翔亦十分勤奋。中泰证券资产管理公司总裁助理叶展,曾在泽熙投资工作过三年。据他描述,徐翔的一天是这样度过的:每天一早,泽熙投资开始晨会,每位研究员汇报市场信息和公司情况,开盘后进入交易室,交易时间绝不离开盘面,中午一般与卖方研究员共进午餐,下午继续交易,收盘后又是一到两场路演,晚上复盘和研究股票。叶展说,徐翔每天研究股市超过12小时,几乎没有娱乐和其他爱好。

  最近几年,徐翔把重心从上海转到北京,在外资投行林立的英蓝国际金融中心设立泽熙北京分公司,这里离中国证监会不足800米。徐翔周一到周四在北京工作,周五坐高铁回上海。

  在财新记者2012年的采访中,徐翔曾流露倦意,“说实话,我也不想干,不算研究员、券商推荐的股票,我现在盯200家公司,多累啊!有什么好干的。”

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆