财新传媒

掘金石墨烯

来源于 《财新周刊》 2015年第45期 出版日期 2015年11月23日
全球在“万能材料”石墨烯的研发与应用领域展开竞争。中国石墨烯的产业化走在世界前列,但基础研究没有跟上
石墨烯理论上前景光明,但目前真正应用的领域还较为有限。图为 2015 年 10 月 28 日,中国国际石墨烯创新大会会场展出的用石墨烯材料制作的可发热衣服。
《财新周刊》 财新记者 于达维
 

  10月29日,来自英国曼彻斯特大学的安德烈·盖姆(Andre Geim)在中国青岛举办的“2015中国国际石墨烯创新大会”上受到明星一般的欢迎。他的名字,如今与“万能材料”石墨烯一样出名。

  作为2010年诺贝尔物理奖获得者、石墨烯的第一位发现者,当他从一家中国企业手中接过一款创新产品——石墨烯护腰的时候,他原本略显严肃的嘴角上,露出一丝不明显但又意味深长的微笑。

  作为一种由碳原子构成的单层片状结构的新材料,石墨烯可以说是目前世界上最薄也是最坚硬的材料,具有超薄、超轻、超高强度、超强导电性、优异的室温导热和透光性,结构也非常稳定。它不仅有望使锂电池功效倍增,更有望替代硅,制造未来新一代超级计算机。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 引力波 五大战区 马里 陈有西 负面清单 网贷天使 信用卡提现 敲诈勒索罪 齐泽克 私募债 郭广昌 对赌协议 第一集团军 中债登