财新传媒

电动汽车分时租赁风起

来源于 《财新周刊》 2015年第46期 出版日期 2015年11月30日
市场自发萌芽生长的分时租赁公司各自为战,网点零星散布,距离一个“随时随地借车还车”的分享经济理想国还很遥远
2015 年 3 月 16 日,浙江杭州,微公交目前在杭州规模最大的站点江陵路站向广大市民开放租赁,60 辆纯电动汽车配备 24 个充电桩。据悉,杭州微公交纯电动车有四座和两座两种车型,租车价格分别为每小时 25 元和 20 元,续航里程在 60 至 80 公里,目前 50 余个租赁站点遍布杭城。
《财新周刊》 财新记者 覃敏 实习记者 杜康
 

  2013年5月,清华科技园谷歌大楼门前的停车场上摆着16辆电动汽车,以低于出租车一半的价格出租,来租车的人填个纸单递给值守人员,后者用手机拍下租车人驾照,收押金、单据、交钥匙,然后坐等回车,收钥匙、找零。

  这大概是中国最早的电动汽车分时租赁,时任《中国汽车报》节能与新能源事业部主任的战静静一手操盘了这个项目,初衷是为了让电动汽车跑起来。“2012年政策开始加大鼓励电动汽车发展,但那时电动汽车直接进入销售渠道非常困难,我们觉得在销售和购买之间,应该有一个体验环节,让用户真正感受电动汽车。”战静静说。

  上述“纯手工”模式注定难以规模化发展,如何让更多的人接触电动汽车?战静静思虑再三,决定借鉴国际分时租赁模式。所谓汽车分时租赁,就是让汽车像自行车一样,可以按小时计算,随时随地租车、还车;还有更重要的一点是利用互联网的优势,实现优化利用社会信息或冗余资源的共享经济模式。 

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)