财新传媒

【显影】严寒北京

来源于 《财新周刊》 2015年第46期 出版日期 2015年11月30日
11 月22 日,北京下着小雪,三里屯太古里的一名保安站在开放式的岗亭内。他们每天要在室外工作12 个小时,早晚轮班。岗亭不是封闭的,不能挡冷风。公司统一配有大衣和手套,目前暂时还没有应对极低温的特别措施。
《财新周刊》 图 / 财新记者 梁莹菲 万家 见习记者 夏伟聪 陈玮曦 实习生 韦毅

  11月22日是2015年冬季的第二个节气——小雪,北京却迎来了一场迟来的大雪。11月23日,降雪趋于结束,雨雪过后,北京进入“极寒冰冻周”。最低气温探底-12℃,接近11月下旬历史同期极值——1970年11月30日的-12.3℃。在天寒地冻的北京,路边的树只剩光秃秃的枝干,绿化带的积雪依然在阳光的照射下,熠熠生辉。人们迎着冷风,将自己包裹得严严实实,匆忙赶路。记者在街头走访他们,问他们冷不冷,他们都说:“干点活就不冷了。”冬天才刚刚开始,就迎来严寒,这里的人以平常心对待。■

  雪中浪漫

寒冬1
1. 11月20日中午12点,团结湖公园,小雪中跳舞锻炼的老人。当天最低气温达到零下2摄氏度。

寒冬2
2. 11月26日清晨,朝阳区团结湖路,大叔牵着自家的宠物狗出来散步,小狗不仅身上穿着衣服,四只脚还都穿上了小鞋子,几乎“全部武装”。据大叔说,遇到这种天气小狗要穿鞋才敢出来走,不然腿都冻得直哆嗦。

寒冬3
3. 11月25日上午11点,什刹海,71岁的徐志清刚刚冬泳完,他保持冬泳的习惯已经24年了。

寒冬4
4. 11月22日,团结湖公园,一名女生在用树叶装饰自己堆起的小雪人。22日的北京迎来了第一场大雪,不少市民出门赏雪。

  冷风中的生存

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李显龙 存贷比 美国总统大选 东部战区 一期一会 曹建海 作家陈映真去世 银河证券 内蒙古银行 中科招商 医学生 曹永正 陈小鲁 tpp 宋卫平