财新传媒

【显影】以色列:惊鸿一瞥

来源于 《财新周刊》 2015年第47期 出版日期 2015年12月07日
当地时间2015年10月19日,以色列马萨达古城遗址,一位欧洲游客半倚在石墙上闭眼享受着死海的日光浴。
《财新周刊》 文、图 / 财新记者 郭现中

  以色列对于中国人来说,是“最熟悉的陌生人”,大屠杀、诺贝尔、巴勒斯坦、约旦河西岸、耶路撒冷、爆炸袭击⋯⋯这些都可以在新闻中找到与之紧紧相连的词汇,却勾勒不出这个遥远国度的形象。

  以色列,这个名称来自《圣经•创世纪》:犹太人的祖先雅各在异乡兴旺发达后,率妻儿返回故乡,途中忽然有一人来与他摔跤。雅各获胜。那人实为神的使者,他便向雅各祝福道:“你的名字不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人角力都得了胜。”以色列由此被犹太人的后代用以自称即:与神摔跤。然而就是这样一个与神摔跤都能获胜的民族却有着世界民族史中绝无仅有的悲惨史。公元前1000多年前,他们先是被古埃及人统治,然后又是被古巴比伦人奴役,再之后虽然得以短暂复国,但是波斯、希腊、罗马三帝国纷至沓来。公元一世纪,当他们在马萨达的最后堡垒被罗马军团攻破后,犹太人从此亡国长达1900年,他们不停的流浪,被驱赶,被欺压,甚至被屠杀。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月14日    23:40
CNY夜盘收报6.6095,涨100点
2017年12月14日    23:02
螺纹钢收跌0.8%,热轧卷板收涨0.5%。
2017年12月14日    22:43
【近千只股票日成交额不足2000万】今日沪深两市全天有33只股票成交额不足500万,336只股票成交额不足1000万,978只股票成交额不足2000万。(券商中国)
2017年12月14日    22:34
美股高开,道指涨0.32%,标普500指数涨0.15%,纳指涨0.15%。
2017年12月14日    22:12
【今年清盘公募基金破纪录】今年已清盘和拟清盘基金数超100只,比2015年的多出2倍以上。背后有三大主因,第一是基金注册新规对迷你基金数量有严格要求,第二是由于委外资金撤离导致一些迷你基金出现,第三是由于中小盘股和债市行情不好。(中国基金报)
2017年12月14日    21:58
【外汇局副局长陆磊:美国减税、美联储加息和缩表可能引发“灰犀牛”风险】经济体由过度关注经济低迷转而关注可能出现的通货膨胀,这在一定程度上意味着发达经济体不再实施量化宽松政策已成为一个必然。“在这样的背景下很容易出现的问题是跨境资本流动、全球汇率波动,以及一定程度上各个市场的资产价格重估。”陆磊表示,针对上述问题应采取必要的、适当的手段加以管理。(中新网)
2017年12月14日    21:35
美国12月9日当周首次申请失业救济人数下降1.1万至22.5万。
2017年12月14日    21:29
【证监会年内罚没款金额73.24亿元,是去年全年1.7倍】证监会2017年以来共作出行政处罚决定206件;市场禁入36人,预计全年市场禁入人数将再创历史新高。(中证报)
2017年12月14日    21:03
铁矿石低开0.8%,螺纹钢低开1%,热轧卷板低开0.2%,动力煤持平,焦炭跌1.4%,焦煤跌2.3%。
2017年12月14日    20:29
【创美药业:证监会已受理了公司A股IPO的申请】创美药业此前已向中国证监会提交有关建议A股发行的申请材料(包括A股招股说明书),而中国证监会已受理了该申请。
财新微信

热词推荐
邹承鲁 英镑兑美元 无线输电 好大一棵树 王儒林 乌坎 埃博拉病毒 有其屋 五大战区 华润银行 全国人大常委会 宝能 去杠杆 比较 任汇川