财新传媒

二李办学 移植以色列式创新

来源于 《财新周刊》 2015年第47期 出版日期 2015年12月07日
一位是全球商界领袖,一位是金融界领军人物,李嘉诚与李剑阁在汕头筹建新式理工学院,以孕育创新人才,催生中国硅谷
 

  财新特派记者 赵晗(发自特拉维夫)

  记者 盛梦露(发自北京)

  尽管进入深秋,位于以色列北部的港口城市海法仍是烈日炎炎。工人们将以色列理工学院(Technion-Israel Institute of Technology)老校区的一块地圈起来,忙着修整学院里的两棵棕榈树。

  这两棵棕榈树已经有100多年的历史,其中一棵由科学家阿尔伯特•爱因斯坦在1912年以色列理工学院创校时亲手种下,另一棵则由他的妻子种下。

  在这座校园,24岁的校友Yonatan Elul留着络腮胡子,和财新记者打趣说:“或许我看上去很年轻,但我正经营着一家医疗器材的创业公司。”

  在创业国度以色列,Elul的经历并不算太特别。在以色列,每2000人中就有1人创业,平均8小时就有1家创业公司诞生。

  在8000公里之外的中国海滨小城汕头,汕头大学的行政楼改建工程刚刚完成。这里将作为广东以色列理工学院(Guangdong Technion Israel Institute of Technology,GTIIT)的过渡校区。准备工作正在紧张进行中,学院定于12月16日举办建院启动仪式。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信