财新传媒

【编辑絮语·王烁】去产能为何这么难?

来源于 《财新周刊》 2016年第1期 出版日期 2016年01月04日
僵尸还在走,银行还在撑,都是因为政府的支持还在,至少对支持的预期还在
王烁

  去产能,让僵尸企业该死就死,这件事说已有很长时间,做就是乏善可陈。原因很简单,谁愿意做困难的事呢?沿着最小阻力线走,既是市场的也是官员的通常选择。

  从地方政府主管官员角度看,对自己有利的情境依次排列如下:

  最好是自己不去产能,别人去产能。

  其次是大家都不去产能。

  再次是大家都去产能。

  最差是自己去产能,别人不去产能。

  这是一个典型的博弈论中的“囚徒困境”。所有“理性”的官员都会选择不去产能,因为这总是一个占优策略:不论别人去产能还是不去,自己不去产能的回报总是更高。人同此心,结果就是谁也不会去产能。偶然有人去产能,但很快就会自己把行为调整回来,不然结果就会从游戏中淘汰出局。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李显龙 存贷比 美国总统大选 东部战区 一期一会 曹建海 作家陈映真去世 银河证券 内蒙古银行 中科招商 医学生 曹永正 陈小鲁 tpp 宋卫平