财新传媒

人民币“跳水”

来源于 《财新周刊》 2016年第2期 出版日期 2016年01月11日
外汇市场的“游戏规则”已经改变,人民币持续渐进贬值的预期能否打破,大幅波动是否会对金融市场产生较大冲击,视乎汇率政策取向和央行与市场的有效沟通
《财新周刊》 财新记者 霍侃 李雨谦 吴红毓然
 

  编者按:2016年开年,人民币汇率贬值预期有增无减,在岸和离岸市场汇率均大幅波动,甚至“做空人民币”言论再度盛行。接下来人民币走势将如何,贬值预期何时能够消除?加入SDR后,外汇市场的游戏规则有发生哪些改变?

—————————————————————

  2016年第一周,人民币大跌。

  1月4日至7日,在岸和离岸又现一波快速贬值。这轮贬值的触发点,是美元兑人民币中间价连续显著偏离前一交易日收盘价。市场人士纷纷揣测,央行对双边汇率波动的容忍度或有提高,甚至可能在主动引导贬值压力的释放。

  在贬值预期的发酵升温中,中国银行间外汇中心形成的在岸人民币汇率(CNY)逼近五年最低位,而在香港市场形成的离岸人民币汇率(CNH)已创出五年最低位。以1月7日16时30分的收盘价算,CNY在2016年的前四个交易日内贬值1000多个基点。CNY和CNH价差一度超过2000个基点,为2010年7月形成离岸人民币汇率市场以来的最大价差。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系