财新传媒

【舒立观察】“供给侧改革”切忌叶公好龙

来源于 《财新周刊》 2016年第2期 出版日期 2016年01月11日
衡量改革成效,不在于提出了多少新提法,而在于解决了多少老问题

  “供给侧改革”已成为当前经济生活中的关键词。从供给侧观察分析中国经济、推进改革,是经济学家钱颖一、吴敬琏2009年以来多有强调的主张,近一两年来得到学界较大回应。日前,中国最高决策层也正式提出“供给侧结构性改革”。特别是2015年年底召开的中央经济工作会议,对供给侧结构性改革的理念、政策措施和重点任务均做了全面阐述,这必将引领新一年经济工作全局。

  从“三期叠加”到“新常态”,再到供给侧结构性改革,显示决策层对中国经济的认识在不断深化。面对传统经济发展方式积累的矛盾和问题,决策层日益意识到,如果一直迟疑和等待,不仅会丧失窗口期的宝贵机遇,而且会耗尽改革开放以来积累下来的宝贵资源。“权威人士”在官方《人民日报》发出警示:不抓紧转变,总有一天会走进死胡同。急迫之情溢于言表。当下最值得警惕的是,在一些部门、一些地方,“供给侧改革”流于口号,行动上自觉不自觉地逆向而行。这将是不折不扣的“叶公好龙”,如得不到及时纠正,中国经济的未来极可能被断送。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐