财新传媒

【舒立观察】“供给侧改革”切忌叶公好龙

来源于 《财新周刊》 2016年第2期 出版日期 2016年01月11日
衡量改革成效,不在于提出了多少新提法,而在于解决了多少老问题

  “供给侧改革”已成为当前经济生活中的关键词。从供给侧观察分析中国经济、推进改革,是经济学家钱颖一、吴敬琏2009年以来多有强调的主张,近一两年来得到学界较大回应。日前,中国最高决策层也正式提出“供给侧结构性改革”。特别是2015年年底召开的中央经济工作会议,对供给侧结构性改革的理念、政策措施和重点任务均做了全面阐述,这必将引领新一年经济工作全局。

  从“三期叠加”到“新常态”,再到供给侧结构性改革,显示决策层对中国经济的认识在不断深化。面对传统经济发展方式积累的矛盾和问题,决策层日益意识到,如果一直迟疑和等待,不仅会丧失窗口期的宝贵机遇,而且会耗尽改革开放以来积累下来的宝贵资源。“权威人士”在官方《人民日报》发出警示:不抓紧转变,总有一天会走进死胡同。急迫之情溢于言表。当下最值得警惕的是,在一些部门、一些地方,“供给侧改革”流于口号,行动上自觉不自觉地逆向而行。这将是不折不扣的“叶公好龙”,如得不到及时纠正,中国经济的未来极可能被断送。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月19日    00:08
【高鸿股份:滴滴3亿收购北京一九付】高鸿股份公告称,下属子公司同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,交易价款确定为3亿元。高阳捷迅与上海时园科技有限公司签订《股权转让协议》,上海时园科技有限公司是唯一股东为滴滴出行有限公司。
2017年12月18日    23:42
CNY夜盘收报6.6170,跌90点。
2017年12月18日    23:37
焦煤收涨5.1%,焦炭收涨1.1%,铁矿石收涨2.1%。
2017年12月18日    23:03
螺纹钢收跌0.34%,热轧卷板收跌0.6%。
2017年12月18日    22:47
道指涨两百点,涨幅0.8%,纳指涨0.8%,标普500涨0.7%。
2017年12月18日    22:42
【12月29日1400亿解禁成年底小高峰】接下来的9个交易日将有73股涉及解禁,解禁股数达到115.28亿股,涉及解禁市值1467.1亿元。1月份5500亿成2018最高解禁月。(券商中国)
2017年12月18日    22:35
美股高开创新高:标普500指数涨0.5%,道指涨0.6%,纳指涨幅0.6%。
2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
财新微信

热词推荐
省委常委 bdi 释永信 平安大厦 引力波 同洲电子 布雷顿森林体系 十八届五中全会公报 商誉 潘采夫 alphago 做市商 王儒林 王君 三年自然灾害