财新传媒

奥巴马发表任内最后一次国情咨文

来源于 《财新周刊》 2016年第2期 出版日期 2016年01月11日
《财新周刊》 财新记者 田园

  美国总统奥巴马定于1月12日发表2016年国情咨文,这是他第七次在国会发表国情咨文演说,也是其任内最后一次发表国情咨文。

  根据美国宪法规定,总统应“不时向国会提供国情咨文,并对国会审议这些措施提出他认为必要和适宜的建议”。国情咨文宣读,是美国总统每年初的一项重要工作。在咨文中,总统不仅要分析国情,还要阐述他的立法议程以及国家优先事项。国情咨文在白宫官网有固定网页地址,在每年发表前后都要更新和丰富内容。

  按照惯例,国情咨文演说通常被安排在每年1月或2月的美国国会联席会议上,在美国国会大厦中的众议院大厅发表。最近几年,咨文的发表时间多为1月最后一个星期的周二晚间。而此次,奥巴马应众议院新晋议长瑞恩(Paul Ryan)之邀进行的2016年国情咨文宣读,将成为自1977年以来最早的一次咨文演说。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐