财新传媒

【编辑絮语·王烁】朝鲜氢弹试爆之后

来源于 《财新周刊》 2016年第2期 出版日期 2016年01月11日
朝鲜拥核是我们的问题,也是你们的问题,但归根结底是你们的问题。这想法早就不成立了
王烁

  朝鲜宣布氢弹试爆,又震动国际社会。新华社发表评论,呼吁再启六方会谈。六方会谈是中、美、俄、日、韩、朝为解决朝鲜核问题而启动的一系列谈判,从2003年到2007年举行过六轮,朝鲜于2009年宣布退出,至今没有复会。

  美国曾是六方会谈启动最大的推手。美国当时的战略重点在反恐战争,希望借六方会谈使朝鲜受到来自多边的特别是来自中国的压力。今天回看,美国低估了朝鲜发展核武的决心,高估了中国对朝鲜施加影响的能力。

  朝鲜表面上抗拒六方机制,实则欲拒还迎,明退实进,为发展核武争取到了时间。美国将朝鲜拉入多边机制,但朝鲜以多边机制反制美国,使其更难于对朝鲜核目标发起单方的军事打击。六方会谈事实上成为掩护朝鲜发展核武的烟幕弹。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐