财新传媒

【编辑絮语·王烁】朝鲜氢弹试爆之后

来源于 《财新周刊》 2016年第2期 出版日期 2016年01月11日
朝鲜拥核是我们的问题,也是你们的问题,但归根结底是你们的问题。这想法早就不成立了
王烁

  朝鲜宣布氢弹试爆,又震动国际社会。新华社发表评论,呼吁再启六方会谈。六方会谈是中、美、俄、日、韩、朝为解决朝鲜核问题而启动的一系列谈判,从2003年到2007年举行过六轮,朝鲜于2009年宣布退出,至今没有复会。

  美国曾是六方会谈启动最大的推手。美国当时的战略重点在反恐战争,希望借六方会谈使朝鲜受到来自多边的特别是来自中国的压力。今天回看,美国低估了朝鲜发展核武的决心,高估了中国对朝鲜施加影响的能力。

  朝鲜表面上抗拒六方机制,实则欲拒还迎,明退实进,为发展核武争取到了时间。美国将朝鲜拉入多边机制,但朝鲜以多边机制反制美国,使其更难于对朝鲜核目标发起单方的军事打击。六方会谈事实上成为掩护朝鲜发展核武的烟幕弹。

  美国没有达到目的,但美国能承受后果,毕竟中间隔着一个太平洋。

  六方会谈盛时,被认为是中国在多边框架中对重大国际事务发挥积极的领导作用的典范。现在正分转为负分。这是小事,大事是中国面临又一个核武邻居。

  即使纯从马基雅维利逻辑来看,中国在朝核问题上没有绝对收益:朝鲜拥有核武器,对谁都是大麻烦;甚至也没有相对收益:朝鲜拥有核武器,给中国制造的麻烦比除了韩国的其他各方都大。朝鲜拥核是我们的问题,也是你们的问题,但归根结底是你们的问题。这想法早就不成立了。

  中国当务之急,第一是与国际社会密切合作,切实防止朝鲜获得核弹小型化技术,并防止其火箭运载技术取得进展。这两者是从拥有核爆炸装置到获得核打击能力的关键,不能再有失。第二要使朝鲜面临清楚的选择:拥有核武器与获得国际援助,不能共存。

  拥核朝鲜彻底走上了一条外力只能影响但不再能决定的道路。这是属于朝鲜人自己的命运。其他各方把该做的做到,然后围观,等待,并准备承受后果。

王烁

  本刊主编 王烁

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信