财新传媒

空气污染让人们更想移民

来源于 《财新周刊》 2016年第3期 出版日期 2016年01月18日
文| 马亮

政见观察员

  入冬以来,北京等许多中国城市都频频拉响空气污染警报。糟糕的空气质量让人心情低落,一些无法忍受的人们考虑“逃离北上广”,甚至移民海外。

  最新胡润排行榜的调查显示,逃离环境污染是中国富人移民的三大主因之一。但受制于数据局限,尚未有研究在环境污染与国际移民之间建立因果关系。

  新加坡国立大学两位研究者对2014年中国153个地级以上城市的研究发现,以百度“移民”搜索指数来衡量移民兴趣,城市的空气污染程度越严重,人们移民境外的倾向就越明显。

  在这项研究中,学者利用百度开发的搜索指数,它与特定关键词的搜索量高度正相关。因此,可以用搜索“移民”的百度指数来衡量各个城市居民每天的移民兴趣。

  2014年有153个地级以上城市发布日均空气质量指数(AQI),研究者利用环保部发布的官方数据来衡量各个城市的空气污染程度。

  研究表明,如果当天的空气质量指数提高100点,那么次日对“移民”的搜索指数会增加2.3%-4.7%。在空气质量指数超过200点以后(严重污染),空气污染对移民倾向的影响更强。

  研究显示,空气污染程度越高,居民搜索“口罩”“雾霾”和“PM2.5”的热度也越高,分别使其增加10.3%-12.7%、19.5%-27.1%和23.3%-32.1%。空气污染对移民兴趣的作用明显低于对这些关键词的影响——移民效应大概相当于其对“口罩”搜索指数的影响的三分之一,是其对“雾霾”和“PM2.5”搜索指数影响的十分之一。

  因为只有最富有的人才有能力选择移民,而几乎人人都有钱买口罩或学知识,因此空气污染对移民的影响相对较弱就不足为奇了。

  有趣的是,空气污染对不同目的地的移民倾向存在不同作用。分目的地来看,空气污染只对人们移民美国的意愿有显著影响,却并不影响居民前往加拿大、澳大利亚、新西兰等国家。究其原因,可能因为美国是最受欢迎的移民目的地,也是吸引中国人最多的国家。

  空气污染在不同城市的移民影响也不尽相同。分城市来看,空气污染对北京市民的移民意愿影响最显著,而上海、广州和深圳居民的移民兴趣则不受空气污染的显著影响。可能的原因是北京相对于其他三个一线城市来说,空气污染更加严重。

  此外,北京只是在空气质量指数超过300点时才会刺激居民考虑移民,而广州则在达到150点时才会推动居民选择移民。换句话说,一线城市的许多居民抱持能忍则忍的态度,只有在空气污染严重到万不得已时才会考虑移民。

  官方环境数据往往被认为存在造假嫌疑,为此研究者使用不受地方政府操纵的数据来源,例如美国驻华使领馆报告的5个城市的PM2.5浓度数据,并没有发现它对移民倾向的显著作用。但是,当PM2.5浓度超过300点以后,当地居民的移民倾向明显增强。

  值得注意的是,白天工作时间的PM2.5浓度对移民兴趣的影响,明显比全天平均浓度的影响更强,说明人们对白天的空气污染更加敏感。

  中国近几年的反腐浪潮让许多高官巨贾担惊受怕,并会促使他们选择移民。研究者排除了各个城市的“反腐”搜索指数的影响,发现上述结论保持不变。

  尽管移民国外是一个家庭最重大的长期决策之一,但空气污染所造成的短期冲击却显著提高了居民的移民兴趣,表明其深远影响不容忽视。

  跨国人才流失导致的“脑流”现象,使人口输出国处于竞争劣势。一般认为,职业发展机遇和经济收入差距是驱动国际移民的主要因素。在中国,则有环境因素的影响——不见改善的空气污染可能催生越来越多的“环境移民”。而且,移居境外的中国人往往“非富即贵”,他们多数属于高技能和高收入群体。他们带着知识和财富离开,对于中国而言损失巨大,需要引起关注。

  这项研究可能存在遗漏变量的不足,虽然研究者考虑了气候因素并使用了多重固定效应的模型设定。比如,移民兴趣同居民的收入水平和受教育程度有很大关系,而这些因素的影响未予排除。

  这项研究也表明,使用互联网搜索数据等大数据技术,将为社会科学研究开启新的视角,并提供新的数据来源。

  参考文献:Qin, Y., & Zhu, H. (2015). Run away? Air pollution and emigration interests in China. IRES Working Papers 2015-019, Institute of Real Estate Studies, National University of Singapore.

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信