财新传媒

空气污染让人们更想移民

来源于 《财新周刊》 2016年第3期 出版日期 2016年01月18日
文| 马亮

政见观察员

  入冬以来,北京等许多中国城市都频频拉响空气污染警报。糟糕的空气质量让人心情低落,一些无法忍受的人们考虑“逃离北上广”,甚至移民海外。

  最新胡润排行榜的调查显示,逃离环境污染是中国富人移民的三大主因之一。但受制于数据局限,尚未有研究在环境污染与国际移民之间建立因果关系。

  新加坡国立大学两位研究者对2014年中国153个地级以上城市的研究发现,以百度“移民”搜索指数来衡量移民兴趣,城市的空气污染程度越严重,人们移民境外的倾向就越明显。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 王文涛 亟待 启东事件 一期一会 刘志庚 银监局 引力波 德国商务签证 商誉 收官 诚通集团 好大一棵树 银河证券 无法控制